心酸的年作文
提起过年,无论大人小孩都是喜气洋洋的,都是开心快乐的!但是在人的一生中,很可能有一些年,过得并不是那么开心,那么快乐,过后想起来反而会有一丝的心酸,一丝的感伤!
忘了,那是和某人在一起的第几个年?只记得那年腊月我们回家的时候,身上都没有钱,甚至连孩子的压岁钱都是自己,不知道从哪里来的,100块钱,去小卖铺兑了两个50,给了孩子50元,给了某人50元!
众所周知,过年是要办年货的,但是那一年,我们并没有钱来办年货,到了腊月三十的那天,家里的老爷子给了300块钱,却说了好多不中听的话,什么年轻人,一年在外不所为,谁家的儿子儿媳妇挣多少多少钱之类的?总之,也可能带着一些恨铁不成钢,但是这些言语现在想起来,真的是特别的让人听了不舒服!
只记得那年某人拿着300块钱去,卖蔬菜的小摊上,买了一些西红柿,黄瓜之类的,总之好像都是一些素菜,因为肉菜都比较贵!在物价暴涨的年代里,300块钱又能买哪些东西?可想而知!
昨天晚上和某人聊起来的时候说,当时并没有多么的难过,可是事后想起来,觉得两个年轻人把日子过得如此这般,心里也确实有些不是滋味!
在后来日子慢慢好起来的时候,每年腊月回家过年的时候,总能够自食其力,自己置办一些年货!这个时候好像再也不用听一些难听的话,可是曾经那个300块钱过的那个年,无论什么时候想起来,都透着满满的心酸!
可能真的就像爸妈说的那样,人这一辈子什么事情都得经历,那点心酸算得了什么?
自己也知道那点心酸,算不了什么,可能真正难过的,是亲人的态度吧!现在想一下,老爷子也绝对不可能只有300块钱的积蓄,高高兴兴的给孩子拿出五六百块钱过个年,一家人开开心心的,比什么都好吧!
只可能真的是应了那句话,人穷了,连父母都看不起来,所以现在想起来,真正心酸的并不是那300块钱,而是父母的态度让人觉得,世态炎凉太过于真实!
那算得上是自己人生过的最心酸的一个年了!