舍与得作文
曾经有一位美国的登山爱好者,有一次他去登山,要经过一条狭缝,走进狭缝时,他发现有一块石头挡住了他的路,他试图将石头推开,不料因为用力过猛,身体失去平衡,猛然下滑,把右臂夹在了一边的石壁缝里,怎么抽也抽不出来,她想要求救,但那天恰恰忘了带手机。无奈,他只能待在原地等待救援。然而,始终没有一个人来,他苦苦坚持了四天,直到无粮无水,也没有一个人前来。第五天早晨,当浑身无力的她,从昏睡中醒来时,他终于下定决心,用随身带的八厘米小折刀给自己的右臂实施截肢。剧痛使他差点昏迷,但他最终以顽强的意志成功截肢,跌跌撞撞走出峡谷,并一直坚持到被两名登山者发现。
同样的故事还有,如有一名小孩在草丛中玩耍,被一条毒蛇咬到了脚趾。小孩疼痛难忍,犹豫究竟要不要拿镰刀割掉自己的脚趾?最后他下定决心,割掉脚趾,忍着剧痛走回村庄,最终被送往医院。
如果登山者当时没有把右臂截肢,他将死亡;如果小孩当时没有割掉脚趾,他将死亡。但是当时登山者舍弃的手臂,保全了性命;小孩舍弃了脚趾,保全了性命。所以说,在关键时刻,舍与得不仅仅是决断,还需要对事物做出精确判断,能评测舍与得的结果与收获,这样才能做出正确的决定。