今天我回了姥姥家。
姥姥家屋后有块菜地,一年四季,姥姥都会去打理那些蔬菜。所以在我的记忆中,姥姥家的菜总是吃也吃不完。
我一直以为,种好菜只要浇好水、施好肥就可以了,直到今天我看到姥姥在地里间苗。我不解地问姥姥:“姥姥,这些菜长得好好的,干吗把它们都拔了?”“我是在间苗。把多余的拔了,剩下的才能长得更好。”姥姥笑着回答。“给它们浇足水、施足肥不就好了?”“那不行,没有空气流通,它们长不好。”
我现在正是有着疯狂的奇思妙想的年龄,整天五心不定,想当宇航员,想当音乐家,又想当摄影师。姥姥几句无心的的话让我若有所思。
过了一会,姥姥又在给土豆掐花。我又问:“姥姥,是不是土豆长在地下,不用授粉,掐了花让营养集中到根部,长出来的果实就大了?”姥姥直夸我聪明。“可是,南瓜花你也掐了干嘛?”“我掐的是尾梢的。尾梢的果实长不大,把养分给了好果子,长出来的才更好!”
姥姥的话是朴实的,却让我醍醐灌顶,恍然大悟:原来任何事都一样,有舍才有得。