我始终相信,有舍才有得。
时代华纳公司懂事长兼首席执行官迪克·帕森斯认为自己得到过的最佳建议是:“在谈判中,不要寸利必争,要给人点甜头。”我对这句话的感触很深,在与合作人谈生意的时候,如果你舍得给别人甜头,那么一旦洽谈成功了,利润将是源源不尽。为了长远的利益,何必舍不得当时那点微不足道的甜头呢?
有两位地位都很高的作家,一天,他们遇到了一起,一位愁眉苦脸地问另一位 :“谈成就,我俩也差不多,为什么我的名声没你的大,口碑没你的好呢?”另一位作家就告诉这位作家说:“要想赢得这些,你首先得放下你的身份地位,得舍得放下你的架子。”是的,有舍才有得,你要想得到别人的尊敬,你必须舍得淡忘名利。
在宿舍住了那么久,我得出了一个道理,你要想和室友搞好关系,那么你必须舍得把你的好东西拿出来和别人分享。事实上,你付出的会远远小于你得到的。你把东西分给别人,别人也会把东西分给你,这样,你得到的会比你给别人的多,至少你会比原来多收获一层友谊。关键是,你要能够舍得,你要有忍痛割爱的心。
有舍才会有得。鲁迅舍弃了学习多年的医学,得到了中国先驱者的光荣称号;梅花舍弃了在百花斗艳的春天开放,独守严寒,却得到了冰清玉洁,得到了别有情味的傲骨;星星舍弃了白天,得到表现自我的机会。