富裕的人真的过得很幸福吗?总统,看似万人之上、意气风发,但他过得好吗?每天忙着国家大事,就足以把他的身子操坏,让他日渐憔悴……当众人齐声称颂“总统好!”时,感觉应该是很好吧?但有得,必有失。赢得了美名,却换来面对一次次的街头抗议。原本的美名也变成历史的罪人。
相反的,贫穷的人真的注定悲惨的命运吗?我们家虽然算是低收入户,但是个个头好壮壮,活得自在快乐。人就像蜜蜂一样,如果贪取过多需要的东西,下场就是:引来别人来夺取,因此战争便发生了……由此可见,我们都应该懂得知足、惜福;当人们过度捕抓猎物,不懂得网开一面,留给它们一条生路,导致现在的动物种类与数量越来越少,将来会不会自食恶果,连人类自己都绝种了呢?美丽的地球会不会变成一颗死寂的星球呢?这样的下场是不是惨不忍睹?人类,是该学着舍弃过多的享受、舍去过多浪费,才能让地球、让万物、让我们自己得救。没有舍,就没有得!
老师曾经对我们说过:“一杯盛满水的杯子,如果没有把原本的水倒出来,就无法容纳更新鲜的水;一颗充满自以为是的脑袋,如果不知道先舍去,任凭他再怎么聪明,也只会停在那,无法再装下更多、更好的知识。中国人之所以会把“舍”与“得”两字併在一起,应该就是要让我们知道先“舍””,才会“得”;想“得到”必须先“舍掉”吧?嗯,我如此想着!