舍意味着放弃,而得意味着收获,看似矛盾对立的两者,智慧的古人却更强调它们的内在联系,道是“有舍才有得!
纵观历史,时光如长河浩浩逝去,可范仲淹舍弃个人的“忧乐”,却获得政治上的出色绩业,徐霞客舍弃世俗的功名,却能享受江山风月的乐趣,鲁迅舍弃“喝咖啡的时间”,却唤醒无数热血青年的良知,而汉高祖当年舍弃阿房宫的繁荣,更为今后的统一大业奠定了基础。与此相反,项羽一味固执己见,让一代霸王为天下人耻笑!看来,历史人物之所以能“得”人之“难得”,其原因就在于他们能“舍”人之“难舍”!
但或许又有人提问质疑:屈原舍弃阿谀巴结,却未有明主赏识,最终投江自尽;布鲁诺虽舍弃“地心说”,却未唤醒当时的民众,还落得被判火刑的下场。那么,这样的舍不是没有“得”的表现吗?不然,屈原坚守正义,他即使失去生命,却获得内心的平静,而布鲁诺便是为此愈加接近真理,他们舍弃外界的功名利禄,却无愧于心,他们舍去谬论,却获得宝贵的真理!这何尝不是一种超凡脱俗的境界?
春蚕舍弃旧壳,却在同时也摆脱束缚,积蓄生长的动力,蜗牛舍弃灵活的身躯,却获得“刀枪不入”的甲壳,梅在春天舍弃争奇斗艳的虚荣,却获得傲立于冰雪中的高洁,生命在冬日里舍弃往日的繁荣却迎来下一个生机勃勃的春天,只有“舍”,方能“得”,这或许是大自然对人类的启迪吧。
懂得舍弃,方有大得。