俗话说:“塞翁失马,焉知非福。”人常常会自私自利,因为“人不自私,天诛地灭。”但也有人说:“有“舍”才会有“得”。”这纷纷扰扰的世间,真是“一样米养百样人”。
“姐姐。这个可爱又魅力无穷的小娃娃,舍得送给我喔?”天真无邪的妹妹用着她水汪汪的大眼睛看着我,脸上充满喜悦的笑容与怀疑的眼神。我摸了摸她的大头说:“今天是你一年一度的生日,所以我就大发慈悲吧。”妹妹手舞足蹈、欢天喜地的“跳”走了。过了一会儿,妹妹手上拿着一支精美的尺,眉开眼笑的和我说:“姐姐,这把尺是你梦寐以求的,现在换我与你分享,因为我们班老师也有和我说过““好东西,就要和好朋友分享。””这时我心中像有一股源源不绝的温暖油然而生,令我热泪盈眶、感动不已了呢。
在日常生活中,都有很多不起眼的人、事、物,大都隐藏着一些大道理,很值得大家去探索、学习、体会……。古人也有说过:“知足常乐,能忍自安。”可是“人心不足蛇吞象”每个人的慾望就像一个大大的“无底洞”当受其綑绑,就会越陷越深,会被慾望牵着走,无法自拔、迷失了方向。像俗话说的:“赚得全世界,赔上了自己。”这样的拥有却只是换来了一场空而已,实在不值得。所以,如何在“得”和“舍”之间,寻求、找到一个最好的平衡点,昰人生非常非常重要的一个课题。