记得在低年级学过一篇课文,文中叙述了一位小女孩在圣诞节得到了一个梦寐以求的洋娃娃,却因为“希望树”上一个贫穷女孩的愿望,将洋娃娃送给了那个贫穷女孩的故事。文中的小女孩,虽然舍去了自己心爱的洋娃娃,却得到了快乐,得到了别人的尊重。
近日,我看到了一则小故事:一个瘦鬼为了变得胖一些,富态一些,就来到了人间,想在人间闹点动静,让人害怕,从而供奉东西给他吃。瘦鬼冒冒失失地闯入一户穷人的家,吱吱呀呀地推起磨来。结果,瘦鬼推了半天磨,不但没捞到半点吃的,还累得半死。鬼推磨是食物所驱,但从另一个角度看,也说明只要给予一点利益,就能驱驶鬼推磨。
在生活中,也有许多为了一点点利益而不惜一切代价的人。如《红楼梦》中的王熙凤,为了一点微不足道的绳头小利,放了许多不明不白的黑账,就算最后“得”了物质财富,精神财富却相去甚远。
相反,《福布斯》杂志的“富人榜”上的盖茨和巴菲特,虽然因不断捐款而导致在“富人榜”上的位次降低,但是他俩的精神财富却远超刚成为首富的卡洛斯·斯利姆。他俩舍去了物质上的财富,得到的是世人的尊重,以及终生的快乐。
舍得,有舍才有得。荷花舍去了雍容,得到了高洁;果树舍去了小枝,得到了硕果;采药人舍去了中毒的手,得到了的,是生命!让我们舍去杂念,得到他人的尊崇吧!