舍与得作文
“舍”是舍弃,“得”是得到。人们常说:“有舍才有得。”懂得舍弃往往是获得更多,也是最能常保快乐的人呢!
俗语说:“人不自私,天诛地灭!”因为利欲薰心,贪得无厌,多还要再多。但是“赚得全世界,赔上了自己。”到头来还是一场空,这又有什么意义?因此在舍与得之间能找到一个平衡点,是人生中一个非常重要的课题。
“你不是才整理完书桌吗?怎么又乱了。”爸爸一头雾水的对我说。其实因为我不懂得舍弃用不到的东西,每件物品都视如珍宝,根本不知道该舍弃哪个才好。最后我狠下心,丢掉一些比较不用的东西,才能换得整齐干净的书桌。
我们也该懂得“施舍”一些自己所拥有的东西来帮助别人,这是为自己造福,但若没有这样的观念,那就永远不会得到了。一味的“舍不得”,久而久之便会让人变得贪心,贪心久了就会产生无穷尽的欲望,要记住千万不能染上这种瘾,因为欲望是个无底洞,受其捆绑,越陷越深,到后来终究会跌入万丈深渊,无法自拔。这个五光十色的世界,只要不小心,就会被欲望拉着走,所换来的下场,将会是一无所有。
“行也布袋,坐也布袋;放下布袋,何等自在。”布袋和尚一生体会,平平凡凡的几句话,告诉我们“舍”和“得”取决于心,人生真的要懂得“舍”,才能“得”到意想不道收获。