储蓄罐作文
我有一个精致的储蓄罐,它是一头“小猪”,是我6岁生日那天舅舅送给我的。这头“小猪”鼓着圆圆的大肚子,尾巴一直垂到地上,耳朵竖得高高的,昂着头,张着的嘴刚好能放进一枚1元的硬币。
自从我有了这个储蓄罐,平时的瓜子、冷饮、小食品等零食我都不随便买着吃了,逐渐养成了节约的习惯。每当我把钱从“小猪”的嘴里扔进“肚子”里,听到那清脆的“哗啦”声,心中就有一种说不出的欢悦。虽然我这样日积月累,但我的储蓄罐却经常是空的。
记得刚上一年级,我们学校组织向贫困学生献爱心捐款,我一下子把存在储蓄罐里的100多元钱全部上交了学校。以后,只要班上谁有困难或哪里有灾情,我都会把储蓄罐里的钱全部捐出去,所以,我的储蓄罐经常是空的。
这几天我的储蓄罐又空了。我在电视上看到四川有个地方又地震了,学校的房屋都倒塌了,那里的学生无法上课。我心里十分着急。于是,我又把“猪肚子”里的钱陶出来,让妈妈和我一起按电视上的地址到邮局把150多元钱寄给了四川灾区教育部门,并在汇款单上工工整整的写下了“我和灾区心连心”七个字。不久,我就收到了回信,信中说:“谢谢你,小朋友,四川灾区的全体同学向你致敬!并告诉你一个好消息:在党的关怀和大家的帮助下,灾区的学校基本重建起来了,已恢复了正常的教学秩序。”我看完来信,心里高兴极了。眼前的“小猪”也仿佛忍不住内心的欢乐,冲我咧嘴直笑。
妈妈见我高兴的样子,在一旁说:“你呀,有了这个储蓄罐,这‘小猪’不但使你改掉了乱花钱的毛病,而且使你的思想进了一大步。”
听了妈妈的话,我心里美滋滋的,又开始向储蓄罐里存钱了。它们将派上什么用场呢?