记住这一天作文
夏日的闷热总让人提不起精神,当我百无聊赖地在家中躺着时,忽然一阵起油锅的声音响起,不一会,飘来的阵阵香味,吊起了我的味觉神经。我不由得走进了厨房,看着妈妈一边烧着菜,一边不时地擦着几乎快滴下的汗水,不禁感到自责。妈妈忙了大半天,而我却坐享其成。实在说不过去,想到这,一种想法在心中油然而生……
这天,我一个人在家,我的计划终于可以实施了!
起了个大早,像模像样地拿了个钱包,直奔菜市场,当我站在菜市场门口时,面对的是那潮湿的地面,扑面而来的是各种味道的混合气体,不由自主地感到一阵恶心。一走进菜场,各种小贩的叫卖声冲击着我的耳膜。这时,我发现我自认为的“一大早”其实并不早。大多数小贩开始准备收摊回家了。我随便走到了一个卖青菜的大妈面前,学着别人的样子问:“青菜多少钱一斤?”“1块1斤。”我也不知贵不贵,反正买了再说!走到了鱼摊前,想起妈妈最喜欢吃鱼了,这次直接让鱼贩子帮我挑了一条鱼,清理好鱼后,我兴奋地拿着几包小菜往家里赶,心里还美滋滋地想着妈妈见到我为她做的爱心大餐,会有什么表情?忽然,我发现袋子里的鱼还在挣扎,最后居然从那袋子里蹦了出来。吓得我尖叫,从没想到鱼的生命力是这么旺盛,怎么办?鱼不停地在地上弹跳。
正当我手足无措时,一位热心的阿姨帮我把鱼重新放回了袋子,然后,重重地打了个结,对我说:“小姑娘,第一次买菜吧。买好这种活的动物呢,最后打个结。这样就不容易蹦出来了。”我羞愧得恨不得找个地洞钻进去。如此简单的道理,我怎么会没想到呢?
真正的麻烦在我回到家后出现了。我忘了我不会煮鱼,看来还是等妈妈回来吧!妈妈回来后。看着我烧的青菜和一条生鱼也明白了。拍了拍我的头,说:“谢谢你,不过凡是都要从头开始学,来,妈妈教你怎么煮鱼。”厨房开始热闹起来了……
在这一天中,我体会到了母亲操劳家务的艰辛。在这一天中,我学会了如何煮鱼。更重要的是,在这一天中,我认识到:不光要学习,实践也是相当重要的。所以,这一天,深深地扎根在我的记忆中,成了无比珍贵的财富!