记住这一天作文
初三了,对于我们来说挂在嘴边恐怕就是“毕业”“中考”之类,说起这一些,使我不由想起八年级时与九年级告别的那一天。
八年级行将结束,放假前,老师让我们几个人去观看九年级毕业典礼。当时我的想法是:他们摆脱了沉重的初三,即将进入新阶段,他们一定很高兴吧。可当我们与九年级一起列队进入操场时,我吃了一惊,因为那些九年级哥哥姐姐们的表情似乎比以往更加凝重。
坐好后,主任们开始一个接一个演讲,平时我不怎么喜欢这种演讲,特别是在烈日下,然而这一次我却听得很认真,不知道是那生动的演讲,还是那令人怀念的音乐。它使我想起小学离别时刻和七年级的故事。从小在一起玩到大的六年同学就这样分到了不同学校,到七年级,很不容易交往了一年的同学,新阶段的启蒙老师也就这样离开了。
正当我遐想时,演讲声音突然变了,啊,原来是学生代表上台发言。她的演讲很动人,我们感受很亲切,最重要的是我记住了其中一句话:“当你离开母校并重新怀念母校时,你会发现,你往常认为浑浊的玉带河水变得清澈,在你心中没有生气的那些花草树木会变成一堵堵绿墙,重新发现它们绿的十分精神,十分有生气。”这些话勾起我的回忆,小学,仅听大人说就已经十分憧憬那景色优美的甘雨园,宽大的塑胶跑道,食堂还有玉带河。七年级刚到赞化,就立即奔向向往已久的玉带河,虽然有些失望,但现在想起来,那陪伴我们几年的玉带河也是那么美丽。
最后,九年级们进行庄严宣誓,年级代表们都把名字留在合影墙上,随着一路伤感和离愁,九年级同学迈出沉重的步伐走出操场。
这一次毕业典礼,我完全可以不用去铭记,当我告别母校时,也会发生同样地事。但通过这一次告别我却找到了一颗宁静的心,重新认识我与母校的关系,让我们找到进入九年级学习的动力,只有更加努力,才能在明年的这个时候让七八年级学生为我们感到骄傲。
老师平时总是给我们讲,要想从现在喧闹的生活中脱颖而出,只有锻炼自己。我想,在这个充满竞争和喧闹的社会中,能有幸被选中参加九年级毕业典礼,倾听他们的心声,荡涤自己的心灵,这是幸福的吧。我要记住这一天,感谢这一天给我的前进动力。