雷阵雨作文
今天中午,下了一场雷阵雨。
刚开始,空气是闷闷的,一片死寂,天色暗淡了下来。在屋里,我看见了树叶在狂风的猛吹中剧烈地摇晃个不停。随后一道闪电划破了漆黑的天空;一阵响雷打乱了原先死寂的气氛;黄豆般大的雨点就争先恐后,毫不留情地“哗哗啦啦”下开了。
我用双手捂住耳朵,走到阳台上。刚打开一扇窗户,一阵凉气就扑面而来,原本闷热的空气在暴雨的冲刷下显得格外清新,给人舒畅怡神的感觉。邻居家的丝瓜花攀着竹竿颤动着柔弱的身体挣扎着开放,一副弱不禁风的样子;旁边的葡萄架下的青葡萄上缀满了雨滴,躲在架下偷吃葡萄的小麻雀大概也受不住这狂风暴雨的袭击,抖抖脑袋和翅膀上的雨水,“吱吱”地叫着,飞到了对面的屋檐下和树上。树枝上小叶子拖拉着脑袋,任凭暴风暴雨使劲抽打自己,像泄了气的皮球一样。过了一会儿,天色更黑了,大街,马路上的行人车辆也稀少了,只有几朵伞花还在哆嗦着开放。风越吹越猛,雨也越下越大,马路上,低矮的屋顶的积水清晰可见,偶尔一颗雨滴顺着树叶的叶脉直滑而下,慢慢悠悠地往下淌,最后终于“叮咚”一声落在了一座屋顶的积水中,溅起了一朵朵小水花,又变成了一个个小水泡,但是马上就不见了,两者接触后便发出了清脆的“吧嗒”声;几串雨珠被暴风从纱窗的空隙中轻轻擦过,落在了我的手上,凉丝丝的。
过了好一会儿,雨渐渐地下小了,由刚才的“哗啦啦”,变成了“淅淅沥沥”,乌云也散开了,太阳却只从乌云中露出小半边脸。屋檐上和栏杆下的雨珠纷纷扬扬地落了下来,花草上也沾满了雨珠,在微风中摇摆它们那柔软的身体,各种各样的昆虫又从“避雨所”中飞了出来,徘徊在鲜花和芳草的美丽和幽香之中。
这时,街上又充满了人们的叫嚷声和欢笑声,汽车喇叭又快乐地扯着嗓子叫起来,除了偶尔的雷声与闪电,一切又恢复了正常。
好一场雷阵雨,驱走了闷热,送来了清凉,真是一场“及时雨啊”!