过去的我,总以为学了点儿知识就很了不起,觉得自己知道的很多,其实自己是无知的。
经常陪妈妈买东西,当妈妈和别人讲价时,听到他们讨价还价的声音,我总会自作聪明地插一句,帮妈妈讲价,妈妈也会顺从我的意见。这时,卖东西的人会一脸笑容的装好东西,然后把钱收走。那时,我以为我讲价很厉害,我以为卖家一脸笑容是对顾客态度好。
爸爸的身体很好,每当打完麦子后,一袋袋的麦子都是他一个人背到家里的。有时候我也会去帮帮忙,爸爸把一袋子分成三份然后给我一份去背。我总是把袋子扛在肩上,可是我不解的是,为什么爸爸要将袋子扛在腰上,那样不是更累吗?那时,我以为爸爸不像我一样聪明,不知道袋子扛在肩上更容易。
时至今日,我才渐渐懂得,母亲为什么顺从我的意见,卖家脸上为何堆满了笑容,父亲为何不将袋子扛在肩上了。因为母亲是为了抚慰我幼小的心灵,因为卖家从我们这捞到了便宜,因为父亲肩上的担子太重了,他没有能力再去扛东西了,只能将袋子扛在腰上。
其实,我们都是无知的,我们会在渐行渐远中慢慢成熟,而成熟以后,我们会怀念无知时的时光,因为那是一段有爱、有情的记忆。而我们的无知,是被爱包庇着的,但有时,我们的无知会伤害到一些人,就像我们的父母,我们可能会伤害到他们,这时无知便不是懵懂了,而纯粹是“什么都不懂”。