激情作文
我一向不大愿意看那类歌颂市井商贩及小人物们不凡品质的文章,并且怀疑它们的真实性,但我还是同情那些为了生计奔波,以至于木讷、麻木的人,他们大多目光呆滞,没有笑颜,没有激情。直至那天,我被一个背影所感动。
中午放学回家,到了小区门口,没有空余车位,妈妈便只好试着把车挤进大树旁一个狭窄的空档里。那天没什么太阳,天空灰蒙蒙的。但我隔着车窗,一眼就看到了树下那个身影。他穿着亮橘色的短袖背心,他身旁是一辆摩托车,车上装着一个巨大的亮橘色的箱子,他大概是快递员或是外卖小哥,摩托车座上放着一份凉皮。他站着,安静地吃着他的午餐。
见妈妈要停车,他急忙放下筷子,把车推到一边,不好意思地笑笑。汽车倒出去,又倒回来,在空隙里来回挣扎。本来中午时间就紧张,我愈发得急躁烦闷。
终于下了车,此时他已吃完了他的午餐,把塑料袋扔进垃圾箱。“您这就吃完啦?”,妈妈也注意到了他,“吃完啦!”,他转过头笑着回答。我这才看清他黑黑瘦瘦的,却让人觉得他很有精神,特别是他的笑,笑里藏着阳光,藏着激情。他拍拍手上的灰,戴上头盔,亮橘色的,然后纵身跨上摩托,那一刻,他带给我一种跃上战马,即将驰骋疆场的激情。他正了正头盔,又笑着说:“走啦!”
我站在原地,看着那个鲜亮的,充满激情的背影,消失在灰蒙蒙的天色里。
我这才慢慢的回味,他的生活该是奔波忙碌的吧,他每天都风尘仆仆,可他的脸上却没有丝毫的憔悴或是狼狈,仿佛生活是他的战场,危险和伤痕都带不走他──一个战士的热爱与激情。
我想,所谓的勇士,就是看清了生活的真相,在尘网中,却依然能留得住激情。