速度与激情作文
如今,担心人工智能拥有人类思维似乎已成为当下的思考潮流。许多对此并未有太多了解的人也拿出些虚构的小说电影内容来为人们对此的恐慌添砖加瓦,活生生将这塑造成了一架悚人的机械怪兽。
的确,若按他们的想法来,先进的人工智能拥有无比强大的计算力与执行力,加上真正的钢铁身躯又或是压根没有身躯。这样硬件已然远远超过人类的智能们,若是再成为人类思维文化中青出于蓝胜于蓝的“高徒”……
众人必然头皮发麻,晃着几根手指悚然道:“那还了得?”
其实不然,我有完全足够的底气认为这是杞人忧天。
只因人工智能已拥有速度,却未曾也无法拥有激情。
拿战国时百家争鸣为例是再好不过。商鞅变法舍身,苏秦游说各国合纵,孔夫子奉行“修身齐家治国平天下”,广收门徒大传儒道,老子悠然骑牛而下。这些看似毫不相关的人却在那个战火纷飞甚至不足温饱的时代里碰撞出最精彩的思想火花,为后人建起无与伦比的金色殿堂。满天星斗,八方雄起,这全然得不到利益的事却在之后的千百年被后人所传颂,其中许多至理在如今也确实适用。
可试想一下,若是一群人工智能进行一种名为“争鸣”的行为,结果又会如何?不过是从它们庞大的信息资料库中抽取前人的言语,顶多分个输赢出来,却对思想进步毫无裨益。
人类能成为世界主宰的原因在于思想,而令人扼腕的是,如今正有不少人类正在失去思想。
以前言为例,诸子百家的争鸣是一种切磋,是互相所得之间的交流与融合,而并非骂战。可纵观如今,网络的产生使交流的门槛被大大拉低,急功近利和急速膨胀的贪婪四溢,汹涌的欲望洪流正在以最温暖的方式摧折吞噬着人们的内心。价值观和同情心在有些人口中被贬得一文不值,又成为言语炮弹被狠狠掷出。
而此类现象正在往低龄化的方向靠近。近些年的孩子几乎都在被拼了命地训练硬件,从前注重的内心在如今却似乎成了最无关紧要的东西。迫切,人们似乎只有这个词,恨不得拥有智能的速度,而激情却被消磨得几乎殆尽。
智能无法超越人类,可许多人类却在把自己朝只能方向打造,这真是个发苦的笑话。
但不可否认之处在于,激情是黑暗里的第一束火,是久阴后的第一缕阳光,也是我们思想进步的第一助力。
人工智能的速度不过是辅助,我们要的是真正的激情。