暑假的一天,我从冰箱里拿出一听可乐,突然想到:这可乐太冰了,别人都喝冰可乐,我现在做“烫可乐”,看看味道是怎么样的。如果好喝的话,我还要请我的老师、同学们美滋滋的尝上一口呢!
于是,我拿出一个盆子将里面倒满开水,接着,把可乐放到盆子中。大概过了五分钟,我想:该“熟”了吧!于是,讲可乐从盆子里取出来。手指刚刚碰到易拉罐口处,只听见“啪”一声响。白白的墙壁转眼变成了红黄两色点缀的花墙,漂亮的家居转眼变成了“满面汗珠”的“运动员”了。而我呢,也被浇成一个“落汤鸡”了。
我想:糟了糟了,今天晚上又得尝妈妈的“笤帚疙瘩炖肉”了。我拿来毛巾擦,拿来粉笔往墙上涂。可是,都没有用,越擦越脏越涂越黑。这是,妈妈刚好开门回来了。我胆怯的揪着妈妈小声说道:“妈妈,我犯了一个错误……”开始妈妈本来是满脸“黑”,可听完我说后她不但没有责罚我,而且还微笑着给我讲这其中的奥秘。原来啊,可乐罐中有二氧化碳,这种气体热胀冷缩,所以,可乐一遇热就会膨胀,热到极点时就会爆炸的。