大家都吃过煮鸡蛋。可是,玻璃瓶也会吃鸡蛋呢!上个星期六,我就做了这个实验。
准备材料:一个空的玻璃瓶、一个煮鸡蛋(要选一个大于玻璃瓶口的)、热水。
先把鸡蛋煮熟,剥皮。然后向玻璃瓶内注入热水。拿着玻璃瓶摇一摇(小心烫伤)。然后把热水倒掉,接着迅速的把鸡蛋放在玻璃瓶口。过了不久,你就会听到“砰”的一声,什么?鸡蛋已经在玻璃瓶里了?
咦?这是怎么回事呀?鸡蛋明明比瓶口大,怎么会……我非常疑惑,便上网查早资料。哦!原来是因为空气受热会膨胀,原来的瓶子里的空气就会被挤走一部分。鸡蛋把瓶口堵得严严实实得,外面的空气进不来,里面的空气出不去。当玻璃瓶冷下来的时候,里面的空气遇冷收缩,无法抵抗外面的大气压力,所以,这鸡蛋就陪瓶子外的空气压进了玻璃瓶。而且鸡蛋光滑的外表和它本身的弹性也帮助了玻璃品。
哇!怎么这么难?看来我还得再多学一点科学知识啊!经过再次的实验,我又发现了,做好这个实验的关键就是要“快”。你瞧,这么一个小小的实验竟然有着这么多的科学知识。