我在路上作文
在我成长的道路上,充满了坎坎坷坷、曲曲折折,还蕴藏着喜怒哀乐……
有一次,我数学得了一百分,原来是我刻苦学习、仔细检查争取的。因为我看到全班只有我一百分,所以便骄傲自大。我回去后,马马虎虎地写完了作业;去做作业时,不屑一顾;也不去复习课文。这时,有个同学请教我一道题,我高傲地说:“这都不会,自己动脑筋想。”又一次数学考试到了,我趾高气扬地走进教师,自以为是地开始答题。我考完了后也不检查,趴在桌子上睡觉。心想:“我一定稳操胜券,一百分非我莫属。”出乎意料的是:我的分值一落千丈只拿了九十分。妈妈知道后,苦口婆心地对我说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”看着妈妈语重心长的样子,我坚定地点了点头。从这以后,我一直用妈妈这句话鞭策自己的学习。
还有一回,下课后,我去了一趟厕所。回来上课时,我一如既往地坐下去。意想不到,椅子“搬家了”。“噗通”我坐到了地上。全班乐翻了天,一个个哈哈大笑。我火冒三丈开始环顾四周,发现一个同学笑得前仰后合。好啊,难道是他干的。哼,下课再去找你,现在放你一马,下课后,我找到了他,准备捉住他和他讲理,让他道歉。不料,他脚踩西瓜皮——溜之大吉了。我们追来追去,最后,我在走廊的死角那儿“捕获”了他,我不由分说,问到:“你为何要不知羞耻的去做恶作剧?”他回答:“那又咋了?”便跑开了。于是,我以其人之道还治其人之身—拿开他的椅子。他中计后,哀叫着,我甩下一句:“既所不欲,误矢于人。”
多么丰富多彩的人生之路啊!