猪妈妈有三个孩子,老一叫懒懒,老二叫吃吃,老三呢叫乖乖。
有一天晚上,猪妈妈对三个孩子说:“你们长大了,自己去建房子生活吧。”乖乖愉快地说:“好,我要做用砖头做的房子。”吃吃一边吃一边说:“我要做木头房子。”懒懒慢吞吞地说:“我要做草房子。”第二天,乖乖一起来就跑到山上,拿起砖头开始做房子了。吃吃也起床了,他拿着苹果一边走一边吃。吃完了苹果也开始做木头房子了。懒懒慢吞吞地出门,走到太阳当头照了,才开始做草房子了。懒懒做好了房子后就在房子里睡觉。忽然一只狼看见了跑去一吹,草房子就没了。懒懒看见了拨腿就跑,跑到了吃吃家大声叫:“吃吃,开门,大灰狼要吃我!”吃吃立刻开门,一会儿,狼又一脚把木房子给踢崩了。懒懒和吃吃又跑到乖乖家叫开门,乖乖也开门了。
狼看见了吹了很多次,但房子动也不动,踢也没用。狼爬上房顶一跳,跳进烟囱。乖乖在火灶里猛加柴烧火,狼被活活烧死了。从那以后,吃吃不再贪吃,懒懒不再懒惰,向乖乖学习,做一个勤劳的小猪。