台上台下作文
当年,台下的我惊叹着颁奖台上的学神裴子萌的惊人成绩,不禁羡慕。
如今,台下的我只能干望着颁奖台上的诸位,内心难以平静。这大抵是我在表彰大会的心情。
这次月考后,三中收到了一中的贺礼。所以,为了给临近一模的我们一个鼓励,才有的这次表彰大会。可于我而言,却满是后悔和不甘。
听闻此事,我当初也是高兴的。毕竟说这次好不容易考个五十五,进步奖也多少拿一个吧。但听到奖项,我就后悔了:年级前四十、单科状元。在我记忆中,我总是与这些无缘的:明明是“稳定”的前一百,但一考场的目标三年没有实现;各科分数也都不低,但很少有登峰造极的成绩……“看来,我总是无数次,与目标擦肩而过呢。”我只得如此感叹。
如今场景,与当年好不相似:相似的奖项,相似的排场,还有我,发出和当年一样相似的感叹:“如果再多考十几名,如果历史再高一分,如果物理选择题不错。”的确,如果真有“如果”,我也是台上的人,但空谈如果有什么用呢?相对于这台上的风光,已近在咫尺,但又是失之交臂,相隔千里。无奈,我只能抬起头来,仰望着台上的学霸们。
先是“学神三李”,刘同学,陈同学人等。他们的程度,是我不敢想象的。他们有十倍于常人的天赋,是可望而不可即的。可之后,赵同学,张同学,鸣亮同学,他们曾与我不相上下,可如今,却是台上台下之隔,又是为何呢?
我很清楚,他们不一定天赋及我,但是,这些人当年有我十倍的付出。
天赋只能标明人的上限,真正的实力,是由努力决定。神会造人上之人,但不会造人下之人,因为,生活中的每一个人,都在以不同方式,不同程度努力着。我常自诩思维敏捷,但是,在我都不敢想象的努力面前,我的这些,已是微不足道。所以,我才会是当年台下,如今台下的样子。
“努力才是他们的天赋啊。”我在心中大喊。
许久,大会结束。我把目光从台上移开,平视着前方,想好了以后我该如何。毕竟,只会悔恨的人,是不会进步的。