台上台下作文
站在人生的舞台上,我们总是上下徘徊着,台上的威风,台下的深思,我们找不到落脚点,像不倒翁一样——顽强,疲惫却又无奈。
风光台的前门
“叮咚!”,我像往常一样听到了家里熟悉又陌生的门铃声。睁开蒙眬的睡眼,望见秒针正快乐的跳跃前进——才七点钟,家里又来人了!
爸爸是位经商的老手,生意场上不知多少风风雨雨他都独自走来。我敬佩他,也少不了有别人也崇敬他。每天上门的人很多,有的是为了谈成生意而私下送礼,有的却商量着更重要的商业场上的事。爸爸每天以一副严肃又认真的面孔回应着各路人,大家也都得到了自己想要的结果而满足的离去。只听得“咚”的一声,大门外的铁门被锁上了。不知又过了多久,我再一次听到铁门“吱呀”的声音,随着的又是嬉笑的应和……
日复一日,家里的那道门终于发出竭尽撕力的“吱呀”,风光的日子却仍在继续着……
静寂夜的孤灯
曾不知多少次夜半望见爸爸房里的灯光依旧,曾不知多少次耳闻爸爸房里传出的叹息声,曾不知多少次透过蒙眬的灯影看见爸爸疲惫的身影。
我明白,白天的行色匆匆,笑脸盈盈也只是应和。白天的威风,夜晚却哀怨难熬。记得他曾说过,生意场上没有绝对的胜者,今天别人求你,或许明天是你求别人。夜晚的静让他感觉到孤寂,坐在灯下深思的却是白天的种种。他不知如何好意回绝别人的盛情,不知怎样处理这难过的交际圈,也不知怎样两全其美,害怕得罪任何一个朋友。
灯光仍映射着冷壁,哀叹仍在空气中飘散,微晃的身影陪伴着它们一天又一天……
稍纵即逝的幸福
我不知爸爸什么时候是幸福的,白天在别人的陪笑声中度过,夜晚在冷光空房中深思,没有时间允许他自由放纵。可是他告诉我,当他脱去外面的“工作服”,撕下苦闷忧愁的“外皮”,站在我面前时,做为一个父亲站在女儿面前是幸福的。这稍纵即逝的幸福是他最开心的时刻,就如不倒翁左右徘徊一样,他却在人生的舞台上,上了又下,下了又上,不知如何收场。但在安静时分,无风无浪时,它会平稳地站立,停下摇晃逡巡的身体欣赏身边的美。
涉足于社会人事间,行行色色的人给予我们不同的感受,有人白天戴上面具,上台去表演给别人看,竭尽全力的表演,付出了自己的一生甚至更多,但终没有卓有的成就;有人在台下暗自嘲笑他人,或撕下面具面对生活,但生活的压力却让人喘息不得;有人白天面带微笑,被人恭维,而夜晚却孤独空寂。
或许台上台下的生活对于每个人来说都或多或少的不可避免,那么我们是否可以立于台中间平静、幸福、快乐又自由的度过一生呢?与其与叹息忧愁共眠,何不享受恬静安宁的明天?
为何不告别台上台下的纠缠,放开心扉面对生活?找个缝隙也罢,立足于台之间平静开心的生活吧!明天的明天,台之间是你自由的飞翔天空,生活你自己主宰!