习惯的作文
习惯,源于自然,好经典啊,可有一人,却并非如此!
这个人便是我的爸爸。
在我家里,每次我们全家洗脚后,我爸爸总是最后一个擦脚,我很不了解,那一次我问爸爸:“爸爸,你为什么总是最后一个擦呢?”爸爸笑笑说道:“我洗得慢嘛。”可是经过我多次观察,事实并非如此。很多时候爸爸比我们早洗,他都是等着我们擦完后,自己再擦,或者直接用裤脚擦。
我曾问过爸爸,爸爸说他的脚有疮,怕传给我们。我私下里去问妈妈,“妈妈,爸爸右脚上的疮是怎么回事,治不好吗,或者根本就没有去治?”“怎么没治啊,花了好几千块,根本就治不好。”“那爸爸是怎么染上的呢?”妈妈望这窗外,沉思了一会儿,说道:“那还不是我和你爸在广州打工的时候,我给你爸爸买了双皮鞋,买小了,你爸爸穿着先是很紧,过后就发痒,他就用手挠,给挠破皮了,感觉发炎了,我叫他去医院,可你爸爸却说:“别浪费钱了,买支止痒药擦一擦就没事了,可事实并非你爸想的那样,最后大皮面积感染,整个右脚都被感染了,去医院,医生说已经晚了,感染时间过长,不行了。后来你爸爸就一直靠止痒药膏,现在还是。”妈妈说到这儿,眼眶湿润了,说:“都怪我,买了一双过小的皮鞋,害你爸的脚感染发炎。”
我终于明白爸爸这令人费解的习惯了,原来爸爸这么做,都是为了自己至亲,为了自己的亲人免受“痒”的折磨,总是笑笑,说道:“我洗得慢。”或者说道:“我怕脚上的疮传给你们。”呵呵,多朴实的话啊!体现了“爸爸”的伟大。
时至今日,爸爸仍是如此,我们擦完,他再擦!