廉洁的作文
初中阶段是性格养成的阶段,廉洁自律成了中轴线,很多做人的道理由此发衍,影响人的一生。在我的身边,就有一个廉洁自律的人,他用行动来实践并证明着这种精神!他的存在,就是这种精神的化身!
他,是我的一个小学同学,虽沉默寡言,性格内向,但同学们都愿意和他做朋友,也许是他富有独特的人格魅力吧,无从知晓。有一次开家长会,所有的家长都来齐了,可唯见他的座位是空的,他轻轻地叹了一口气,眼里有一种难以言表的失望。从此,我不禁对他产生了好奇。在一次偶然的聊天中,我才知道──他幼时失去了母亲,父亲常年在外地工作无暇顾及家中事务。听到这话,我才知道平日里看似文静的他,原来身上也有难以揭开的伤疤和疼痛,我不禁对他投向关切的目光,希望他会为此少一份伤感。
他的穿着非常朴素,在我印象中,即使冬日冰冻三尺之时,他穿的外套,也没有超过五件!也许是因为家庭环境的原因吧!
记得一次在放学回家的路上,我们几个男生三五成群地走在马路上,他就走在最末。突然,他停下脚步,蹲在地上许久,这引起我们的注意,以为他摔在哪了,我连忙跑来关切的问:“怎么了?哪不舒服?”
他缓缓站起,说:“没有,我只是捡了个钱包。”
听到这话,大家的心思不谋而合,都躁动了起来,连忙喊着:“有多少呀?分了吧!”
他脸上却笼上了一丝严肃的阴云,说:“不行,我要还给失主呢!’’
“你是要独吞这个钱包吧!”
“就是!你们家那么缺钱。”
面对如尖刀般袭来的恶意揣度,他选择了沉默。
同学们觉得无趣,一阵唏嘘后,就都散了。看着同伴们离开的身影,我不知如何是好,虽然我相信他的人品,但他家庭困难也是明摆的事实,思忖半晌,我还是选择离开,就让他自己抉择吧。
第二日一早,同学们迫不及待地围着他:“昨天那钱包的失主找到了吗?”他点点头。
还没来得及再细问,学校集合的广播就响起了,听起来像是有重要的事要宣布呢。
“他呀,肯定是自己偷偷花掉了。”
“是呀是呀,你看,如果我们不问,他都不说一个字,肯定是做了亏心事。”集合途中,同学们小声论议着。
来到操场,校长首先就把他叫上红旗台。
“看吧,私吞钱财被校长知道了吧,怎么我们班会有这样的人?简直是给我们班级抹黑!”同学们的议论更大声了。我很想替他辩驳,我相信他不是这种人,但此刻,我觉得任何的辩驳话语都将视为他的“同伙”,我只能在满腔怒火中沉默。
这时,一个中年女士在掌声中走向红旗台,手持一面红底金字的锦旗,献给了他。原来这名中年女士是钱包的主人,在她的讲述下我们才知晓:我的朋友他昨天徒步好几公里的路,问了不下十个人,才找到失主并偿还了钱包。我惊呆了──他是如何做到的!
“拾金不昧,品德高尚”,锦旗上八个烫金的大字在阳光下熠熠发光,一阵清风袭来,那八个烫金字像是一股滚烫的的浪潮,朝我们涌来,直拍至我们心底,掀起一种叫羞愧的情绪,染红了我们的脸颊,垂落了我们自以为是的头颅。
后来我明白了,无非是他心中一直坚守着廉洁。我再没敢小看他了,他成了我最自豪的榜样!