廉洁的作文
提起这“廉洁”二字,相信有许多同学不明白它的意思,其实,所谓廉洁就是清廉、清白。也有许多同学会问:“廉洁不是干部、大人的事吗?跟我们小学生有什么关系?”
但是,实践经验告诉我们:学生时代正是一个人道德观、人生观、价值观形成的重要阶段,接受什么样的教育,经受什么样的文艺熏陶,对其人生道路巨大。要使学生走上社会,成为一个合格的公民,必须从造就未来接班人的高度来认识廉洁教育的意义,真正把这项工作落实,抓好。而且,连接的意义有许多种,并不仅仅指不贪污受贿,学生也能做到廉洁,比如说:知错就改,诚实守信“知错就改”这四个字说着容易,做着难,可也有不少人能给做到,沈从文就是其中的一个。沈从文是我国现代著名作家,他出生在湖南省凤凰县的一农户家庭。小时候,沈从文特别喜欢看木偶戏,常常因为看戏入迷而耽误了读书。
有一天上午,沈从文从课堂里溜出来,一个人跑到村子里去看戏,那天木偶戏演的是“孙悟空过火焰山”。沈从文看得眉飞色舞,捧腹大笑。一直看到太阳落山,他才恋恋不舍地回到学校。这时,同学都已放学回家了。
第二天,沈从文刚进校门,老师就严厉地责问他为什么旷课。他羞红着脸,支支吾吾地答不上来。老师气得罚他跪在树下,并大声训斥道:“你看,这楠木树天天往上长,而你却偏偏不思上进,甘愿做一个没出息的矮子。”第二天,老师又把他叫去,对他说:“大家都在用功读书,你却偷偷溜去看戏。昨天我虽然羞辱了你,可这也是为了你好。一个人只有尊重自己,才能得到别人的尊重。”老师的一番话,使沈从文感动得流下了眼泪。他暗暗发誓,一定要记住这次教训,做一个受人尊重的人。
此后,沈从文一直严格要求自己,长大后成了著名的作家。是呀!在成长的过程中,在生活、学习中,一个人难免做错、犯点错,因而也就难免要接受批评和进行自我批评。不挨批评的人几乎是没有的,关键是如何对待批评。有那么一种人,一听到批评就长生抵触情绪,无论批评是否正确,反正只要是批评,内心就不悦,就本能式地加以排斥,更不要说进行自我批评了。不争功,不诿过,虚心接受批评和进行自我批评,才是我们应该做的。诚实守信是人的最宝贵的品德,而曾子也是个非常诚实守信的人。有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子哭闹着也要去。妻子哄孩子说,你不要去了,我回来杀猪给你吃。她赶集回来后,看见曾子真要杀猪,连忙上前阻止。
曾子说,你欺骗了孩子,孩子就会不信任你。说着,就把猪杀了。曾子不欺骗孩子,也培养了孩子讲信用的品德。我们要知道:一个人在与人交往时诚实无欺、言而有信,这是获得他人信任的最重要条件。而一个虚伪欺诈、假话连篇的人,必将受到人们的排斥和孤立。今天我们少年儿童,不说假话,犯了错误,不要隐瞒,也不要欺骗他人,而要勇于承认错误,勇于改正,这样大家也就会信任你,喜欢你。
廉洁,这是一个崇高品质,而我们大家都应该有这样的品格,那我们就从现在开始做起,争取成为一名廉洁的小学生。