廉洁的作文
廉洁是我们中华民族的传统美德。从古至今,许多杰出的先人把廉洁视如生命,情愿为廉洁奉献一生。他们不仅留下了千秋万世的美名,也留下了如“两袖清风”、“高风亮节”等等始终激励后人的高尚品德,使我们明白做人的崇高境界,从而有了做人的更高追求。但有些人却一味地追求名利,最终臭名远扬。
杨震公正廉洁,不谋私利。他任荆州刺史时发现王密才华出众,便向朝廷举荐王密为昌邑县令。后来他调任东莱大守,途经王密任县令的昌邑(今山东金乡县境)时,王密亲赴郊外迎接恩师。晚上,王密前去拜会杨震,俩人聊得非常高兴,不知不觉已是深夜。王密准备起身告辞,突然他从怀中捧出黄金,放在桌上,说道:“恩师难得光临,我准备了一点小礼,以报栽培之恩。”杨震说:“以前正因为我了解你的真才实学,所以才举你为孝廉,希望你做一个廉洁奉公的好官。可你这样做,岂不是违背我的初衷和对你的厚望。你对我最好的回报是为国效力,而不是送给我个人什么东西。”可是王密还坚持说:“三更半夜,不会有人知道的,请收下吧!”杨震立刻变得非常严肃,声色俱厉地说:“你这是什么话,天知,地知,我知,你知!你怎么可以说,没有人知道呢?没有别人在,难道你我的良心就不在了吗?”王密顿时满脸通红,赶紧像贼一样溜走了,消失在沉沉的夜幕中。杨震为官,从不谋取私利。在任涿郡(今河北省涿县)太守期间,从不吃请受贿,也不因私事求人、请人、托人,请客送礼。他的子孙们与平民百姓一样,蔬食步行,生活十分简朴。亲朋好友劝他为子孙后代置办些产业,杨震坚决不肯,他说:"让后世人都称他们为清白吏子孙,这样的遗产,难道不丰厚吗!"
以上这则故事告诉我们做人要诚实,要自律,不要被眼前的名利诱惑。清廉正直给予的财富会让你一生受益无尽。
廉洁不是口号,不是标语,更不是虚荣,不是装样子就可以装得出来的假样。它是一种实实在在的精神,是一个人毕生的追求,是人生永远操练,至死方能得到境界;这一境界不是自己说了就能算,而必须是世人或者后人的认可,方能成立。做人之难,也许就难在这里,因为我们不仅仅是为自己活着,还在为这个国家和世界活着。哪怕你就是一个普普通通的人,只要在这个世界上存在过,你死之后,都会有好的,或者坏的名声留下来。决定于你名声的好坏,完全取决于自己,取决于自己的人生追求,取决于人的意志和信念。
我想,作为炎黄子孙,我们不仅要继承廉洁这一优良传统,更应该将这一传统发扬光大。 愿我们所有的小朋友都能够争做中华民族的好儿女,廉洁奉公,大公无私,遵纪守法。 我决心从我做起,从现在做起,肩负起一个中华人民共和国合格公民应有的责任!哪怕我只有十三岁,也有了十三岁中国公民的责任!
起来,一起拿出手嚷道:“时代姐妹花,永远不分家!”说完我们便拥抱在一起,失声痛哭起来。眼泪在每个人的脸上留下了痕迹但是我们却不曾在意。四个人站成一排,一起摆了造型,一起撕开嘴淡淡一笑,一起望向我们的影子而不舍。
一只流浪狗的鸣叫拉回了我的心绪,阳光不再灿烂,青春还在继续,那些荡着秋千唱着歌儿的日子,那些涨红了脸哭湿了眼的日子,那些带着梦想带着耻辱的日子犹如轻尘已尘埃落地。
我走出老房子,轻轻关上门。长夏逝去,岁月静好。让那些美好的回忆封存在美好里吧!