说起我的求学生涯,实在是太过波折了。
在我们这里城市里的孩子或者有房子的孩子,十几所学校随便挑,而当时我那个年代只有两所学校供我选择,一所国立一所私立,如果要去其他的学校,也不是城市里的,还要托关系。
今年教育局为了培养好学生,打击这所私立学校,采用摇号的方式让,很多学生上这所学校的梦想都落了空,我就是其中之一。
按老师的话来说,我是肯定能上的,我父母也常说,只要别灰心,只要别放弃,细心一点,耐心一点,你一定能行。
可命运偏偏要跟我对着干,还记得一年前,9月初旬,别的中学已经陆陆续续开学,我还不知道我要去哪里,我的校长告诉我,等待新学校的消息,但是我看着身边昔日的好友一个个跨入中学的大门,我的心开始发慌,我开始着急,自己还有没有处可去。
不幸中的万幸,9月7日这所学校正式开学,我也是这座学校第1届初中生。
录取通知书很简陋,只是一张红纸,上面却满怀着我对中学生活寄予的希望。
第1个学期随着疫情的加重而匆忙结束,第2个学期随着春暖花开,款款到来。
我校在3月22日下午召开期初校会。
学校3998名学生齐聚操场,所到之处黑压压一片,人头攒动。
我望着主席台上的各位主任学生代表老师代表,眼中含泪。
我看见五星红旗冉冉升起,我看见。学校的同学老师整齐有序的站在一起,我看见东方烈阳升上天空,我看见校长在朝霞中播种希望。
我开始给自己心理暗示,心里于是多了几句:study is my life。
身边的很多人一个个走上领奖台,领取奖状。我在下面聆听着,仔细聆听着,渴望校长能够念到我的名字,渴望自己也被表扬,渴望自己也有一次出彩的机会。
啊,念到我的名字了,我在校长的声音中惊愕的抬起头,这短短的三秒,带给人多大的希望?这薄薄的一张红纸,带给人多大的力量?这简短有力的两个字,带给人多大的鼓励?
哪有什么一夜成名,不过是百炼成钢,今天我知道,我明白,我也更加清楚,更加坚信,付出才有回报。