他给我的教诲是我记忆中最温暖的点滴,也是我成长道路上最大的动力。
那天,我独自一人坐在座位上,因为那次考试的失利,我非常沮丧。这时,他进来了。他走过来拍了我一下:“怎么了?不舒服吗?”他用温和的声音询问我。许是我的反常,让他感到很奇怪。他就是这样一个细心的人,尤其是对我。
我低着头结结巴巴地回答他:“没……没事,我只是想自己一个人待一会儿……”
他仿佛看透了我的心思,笑着对我说:“是不是成绩的原因?”看到他恳切的目光,我真是满心的羞愧。平时学习他没少帮我,可我还是错了那么多,唉!没等我张口,他的表情变得更温和、声音也更轻柔,“没关系的,这只不过是一次普通的考试,并不能代表你的真实水平。”
听到他这么说,我忍不住哭出声来:“我感觉我就是个废物,什么都学不好,什么都做不好,我还能考上高中吗?”他在我身边坐下来,用手揽住我的肩膀,“你怎么能这样说自己呢?一个人再好也不可能是十全十美的,一个人再差也有过人之处。”我静静地听着他的话,感受着他手掌在我肩膀上的温度。“你现在不能不相信自己,虽然你这次退步了,考得不理想,但是你应该做的不是埋怨自己,而是分析一下退步的原因和做错的题目。只要你用心努力,下次一定能行!”他的手在我肩膀上用力拍了拍,我抬起头,看到他充满鼓励与期望的眼神,渐渐的,我内心的失落伤感仿佛一点一点地被别的什么代替。是啊,他说得对,我知道自己接下来应该做什么了。我擦干泪水,充满感激地望着他,只是一句话也说不出来。
他似乎立马明白了我的心思,搬过一个座椅坐在我身旁,让我拿出试卷,细心地给我讲解着。他的思路十分清晰,笔锋在纸上摩擦着,仿佛动人的音符。
孟子说,“与人相识,贵在相知;与人相知,贵在知心。”他对我的鼓励和期盼,让我在沮丧中重新鼓起希望的风帆,他是我真正的朋友。
谢谢你,好朋友,以后的日子里,这温暖的点滴都会化作力量,在前进的道路上为我加油助威。