走自己的路作文
“每个人都有自己不同的路,正如每片叶子都有它独一无二的脉络。”莫言在一次采访中说。是啊,我们无法将自己的人生复制成某个他人的模样,那么,与其说“带我走”而走着他人走过的老路,何不说“自己走”而去拥抱属于自己的那一角蓝天?
只有自己踏出来的步子才是轻快而有价值的,否则它将淹没在人群的乱流中。也许被他人带着走,我们遇到的荆棘会少许多,但也会因此而少了披荆斩棘的新鲜和乐趣,难以走出属于自己的独特人生。
自己走,是以主见走出不同的方向。世界很大,机遇不只在别人走过的方向埋藏,有主见地走自己的方向,就能找到自己的成功。三星是当今世界领先的手机制造商之一,他的成功就是自己走出来的。在同行大多都停留在功能手机的老路上时,三星以非凡的主见洞察到一个新的方向,那就是发展智能手机。于是当老同行在老路上停滞不前时,三星在新的方向奋勇向前,一举夺得智能手机中最高市场占有率。机遇是人人平等的,但只有能以大主见、大果决走向新方向的人,才能走出自己的成功。
自己走,是靠主动迈出矫健的步伐。当我们把动力寄托在他人的带领上时,我们永不能领先;只有行事主动,自己走,我们才有超越的空间。在北京奥运会连夺八金的“飞鱼”菲尔普斯便是很好一例。人们不知他辉煌的背后付出了多少主动的追求,不知他在游泳的道路上迈出的步伐多么有力而宽阔——五年的时间里他只有三天没有下水!为了保持主动,自己走,他鞭策自己:“如果休息一天,实力就会倒退两天;休息两天,你就再也追不回来了。”当我们拥有如此超凡的主动性后,我们便可在自己选定的方向上,走得这么远,这么坚定,我们的成就便能如此耀眼。
最不凡的成就是靠自己走出来的。唐僧之于西天取经,岂不是向万里无寸草处行脚?盘古开天辟地之际,何曾有前人创造的天地?天是由他的头颅顶高的,地是由他的双脚来踩实踏平的!只因有自己走的力量,他们才能名垂千古、开天辟地。
那么,不妨放开引领者的手吧。别人能带我走一时,却将在天长日久后成为我们前进的桎梏。自己走吧,前路如此的宽阔!