走自己的路作文
人生是一张洁白的画纸,我们每个人是手握各色画笔的画师;人生也是一块神奇的土地,我们每个人则是手握农具的耕耘者;人生还像是一本难懂的书,我们每个人则是孜孜不倦的读书郎。但我说,人生更是一条看不到尽头的长路,我们每个人则是人生道路的远足者。
走路,是我们来到这个世界上学会的第一课。当我们还在呀呀学语的时候,我们就已经步履蹒跚地一步一步走起路来了。小时候,妈妈总是说:“孩子,往前走!”而爸爸则总在前方等待着我一步步慢慢走过去。于是,我一步步,小心翼翼地,跌跌撞撞地,慢慢地向爸爸走去。就这样,我明白了,有些路,是必走不可的,躲也躲不掉。
就这样,我走了许多路,许多必走不可的直路、弯路,渐渐地,我六年级了。
六年级,迎来了小升初艰巨的挑战。所有人,都坚定地向着那一个遥远的目标——外国语学校,一步一步向前走过去,冲过去。在这条路上,我背着重重的书包、载着父母沉甸甸的期望走着,走着走着,我突然发现,我放弃了很多,也得到了很多。我放弃了和伙伴们玩耍的时间,放弃了最后一次有趣的春游,放弃了学校组织的唯一一次的夏令营······但是,正因为我排除了心中的杂念,目标专一地向着郑外奋斗,我成为了郑外的一员。我虽然放弃了那么多,但我获得了知识,获得了自信,获得了比失去的多几倍的东西。就这样,我明白了,为了路尽头的那个目标,必须放弃一些东西。
就这样,我放弃了家里温暖的环境,独自一人来到陌生的郑外学习。
在这样一个新的环境,对于我来说,是一个全新的挑战。我没有一个以前的朋友、同学在这里,这使我刚开始感到非常孤独。从以前的衣来伸手饭来张口到一切事情都要自己来:整理床铺、打扫卫生、独自买饭还要端那个有些烫手的餐盘······起初我什么都干不好,但渐渐地,一切都很得心应手。就这样,我明白了,有些路,需要自己一个人走,虽然有些艰难,虽然走得跌跌撞撞。
每个人的人生就是一条路,一条长长的路。一个人既然在路上走,那么就免不了孤独与放弃。无论如何,只要能向着这条路的尽头——人生的终极目标,一步一步毫不犹豫信心百倍地走下去,你的人生就是最灿烂的!