读书的故事作文
深林的鸟儿在茂密的森林中婉转地歌唱,五彩斑斓的花朵在阳光的滋润下格外鲜艳,孩子们在父母的关爱下茁壮成长。万物皆有动力,而我的动力,就是那散发着油墨气息的书卷。
——题记
天微微凉,雨滴轻轻飘,又是一个下雨天。每到这样的雨天,我都有一个习惯,就是在窗前,望着雨滴疯狂的落下,就好像是我对书的热爱。日复一日,年复一年,不知不觉我已成为一名少年,却依然记得,这场雨天的约定。
12岁的雨季
在我12岁那年,才对好书有了真正的定义,才对好书有了真正的好感,初具欣赏能力。也许是看到了我的变化,母亲为我买了一套书,《钢铁是怎样炼成的》,绿色的封皮。是奥斯特洛夫斯基最具影响力的国际巨作,它塑造了一个在的暴风中成长起来的英雄的形象。保尔在幼年便饱偿了人间的心酸,目睹了腐朽的旧社会中社会底层人民的困苦。少年时的保尔是一个外表好斗,但内心正直坚强的少年。在革命的风暴到来时,他地参加了红军,加入了骑兵旅与波兰侵略者展开了战斗。这本书,让我在这个年纪,初次感受到了社会生活的黑暗与艰辛,我决定,一定要像保尔一样,做一个坚强自力更生的少年。
13岁的雨季
我又成长了一岁,阅历也又多了一分。这一年,流行一些古代电视剧,什么穿越剧,复仇剧应有尽有,由于太过着迷,妈妈下令不许看电视,无奈,我只好又想起我的老友——书。这一年,我打算看完《红楼梦》。一部含笑的悲剧。描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代生活,而且还大胆地控诉了封建贵族阶级的无耻和堕落,指出他们的种种虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。它不单指出这一家族的必然崩溃和死亡,同时也暗示了这一家族所属的阶级和社会的必然崩溃和死亡。很过瘾,我也算是一个饱读诗书的人啦!
14岁的雨季
14岁的我,就是今年,每长大一岁,对生活的感悟就多一分,今年,我正在看《悲惨世界》,里面有一段话,我烂熟于心,“人生如一次长长的旅行,旅行中有坦途也有弯路,你得以平静的心态面对每一天,挑战自我,执着向前,一如既往地朝着目的地走下去。当你到达终点站顾却来径时,才发现人生的旅途有喜有忧,有笑有泪,甚至得少失多,而这一切已构成了你生命旅程的全部。”今年会考的失利,我悲伤了很久。直到看到这个特殊的名字,看到里面的爱情悲剧与生活悲剧,我才终于发现,任何挫折,都无法抹去生活的快乐。
雨停了,我合上了书。雨季读书,真好!