在讲到人类登月计划的时候,老师让同学们试着说一说那条飞船以及宇航员的名字。
“阿波罗!”
“阿姆斯特朗!”
同学们这样回答。很快,知识广博的同学又在抢着说:“我个人迈出了一小步,人类却迈出了一大步!”
当然,他们讲得都不错。1969年7月16日,“阿波罗—11号”飞船经过长途跋涉,进入了月球轨道,人类首次登月行动成功了。飞船在月面降落,阿姆斯特朗首先走下5米高的9级扶梯台阶。当他的双脚小心翼翼地站在陌生的月球上时,他不禁感慨万千,说出了那句瞬间传遍全世界的话语。
其实,当年阿姆斯特朗身后还有一个人,他的名字叫奥尔德林。
在庆祝登月成功的记者招待会上,有一个记者突然抛给奥尔德林一个很尖锐的问题:“由阿姆斯特朗先下去,成为登陆月球的第一人,作为同行者,你是不是觉得有点遗憾?”全场黯然,所有人都在心中悄悄地给这个问题做出不便大声宣布的答案。在众人都有点尴尬的注目下,奥尔德林很有风度地回答:“各位,千万别忘了回到地球时,我可是最先出太空舱的!”他环顾四周笑着说,“所以我是由别的星球来到地球的第一个人。”
大家在笑声中,给予了他最热烈的掌声……
几十年过去了,大多数的人已经不再记得奥尔德林,不再记得他大度幽默的回答。但是我敢说,几百年以后,就算人类已经到月球繁衍生息,我们还依然会需要奥尔德林那样的美德……玉成他人,真诚分享朋友的快乐,不让尘嚣般的忧烦懊恼侵扰洁净如莲的心怀。如果别人得到了一团叫做“不遗憾”的火,就请你微笑着将自己手中那一块叫做“遗憾”的冰凑过去,冰融的时候,你的心注定会转暖。哲人说:美德犹如耳鸣。真的,有一种声响,自己听到就足够了。
奥尔德林的伟大,不仅在于他伟大的壮举,更在于他伟大的品格。世界上许多东西都会随着时间之水而褪色,唯有高尚的品质,比如无私,比如奉献,却能在大浪淘沙般的冲刷中,闪现出夺目的光芒。
在纷繁复杂的的生活中,不要总是抱怨别人,不要总是责怪生活。如果你像奥尔德林那样,把“历史声誉”留给别人,你便能看到和谐和美好。记住:心中有他人,他人就接纳你;眼中有世界,世界便成了你。
放弃自己,成全他人,是人世间最伟大的事。他们知道某些东西对人的可贵和重要。因此,他们要让别人去分享品味这种生命的美好,而大度地让自己隐退。生活中,这样的人都值得我们爱戴和尊敬,因为,他们也同样是英雄。