读书的故事作文
总爱在夜深人静之时,和着柔柔的灯光,翻开薄薄的书页,让油墨的清香轻轻地濡染我的指尖、发际,最后柔柔地触及我的心尖,那时的我是幸福的。是的,读书是幸福的。
幼时的我也喜欢在晚上读书,却是为了妈妈端上的那碗好吃的夜宵。清清的汤水,白色的煮蛋小鸭子般上下浮动,轻轻地咬上一口,还有流动的蛋黄。许是贪恋这齿间的温暖,我总会很认真地看那些黑色的小字。在这小小的贪念的驱使下,我读完了《西游记》《爱的教育》。
当外在的诱惑对我渐渐失去吸引力以后,我又渐渐地学会了自我诱导。我曾经把一篇长文分成三部分,在自己面前摆上三四块巧克力,我告诉自己,读完一部分,就可以吃一块巧克力来慰劳自己,全读完便可以吃两块,结果那篇长文很快便被我搞定了。还有一次,在读完《简·爱》之后,我特想倾诉自己内心的感受,但又没有听众,我便抱起我的毛绒狗,给它讲简·爱的善良和对尊严的维护,而且还不时按按狗狗的脑袋,表示它在听,当时的感觉真是太爽了。但碰巧的是,这一幕偏偏被前来借书的好友逮了个正着,笑得她直蹲在地上捂肚子。
步入中学的我仍爱读书,但已不再需要诱惑和诱导。此时,我已真的爱上了读书,不仅用眼去读,而且还在用心去读,用情去读,读着世界上的书,也在读着书中的世界。我读《骆驼祥子》时,就很为祥子的遭遇感到不平。一天,我和妈妈去商场购物。为了方便,妈妈叫了辆三轮车。到目的地时,我随手多给了车夫一块钱。那位车夫怔怔地看着我。妈妈也不解地看着我。我愣是一句话也不说,拉着妈妈转身离开。为这件事,妈妈说了我半天,后来还在给爸爸的电话中说了这件事。爸爸听完后直发笑,说就当是我读书多花的钱吧。而我坚持认为那是自己对劳动人民的感同身受。
时光悄悄地从指间滑过,我对书的挚爱也与日俱增。抚摩着软软的封皮,心底常常漫起一股暖流。在我的眼里,书就是一束束散发着油墨清香的鲜花,而我则是花丛中的一只小蜜蜂,每天都在轻舞飞扬,采集着属于自己的那份人生的快乐。