一句话作文
老师是我们学习的指导者和成长的引路人,给予我们温馨的爱。
——题记
他大约50岁左右,一对深邃的眼睛里闪着智慧的光芒。是他,在冥冥之中,引导我们走向人生的旅途;是他,在教导我们人间真理之中,散发出亲切的关怀。他,就是我们的老师,那个值得我们赞颂的人。
“父亲”的严格
他是南昌“妇孺皆知”的名师,对我们的要求自然也是出了名的严,他上课有很多规矩,举例说明:上课的时候不准在下面说话啦,不能制造太大的声响啦,不准做小动作啦……如此等等。
他有一条戒尺,但是不常用;也有罚跑的规则,但也不常用。普通总不过瞪几眼,大声说道:“读书!”这是鲁迅笔下的寿镜吾老先生。他也是如此,严归严,但“严而不厉”也是他的性格。他也有一条戒尺,也有写检讨书的规则,但都不常用,普通不过让我们站到后面,如此而已。
“母亲”的慈爱
“五班和七班都是我教的,手心手背都是肉。”这是他常说的一句话。之前,我对这句话也总是一笑了之,没想到,他用自己的行动证实了这句话。
一次语文阅读课,我感到很热,于是就把穿在外面的棉袄脱了,然后开始看语文书。过了一会,老师走过来,看到我没有穿棉袄,皱了皱眉头,轻轻拍了拍我的肩膀,轻声说:“把外套穿上。”我抬起头,没反应过来,问“怎么了?”老师也很耐心地再说了一遍:“把外套穿上,不然会着凉的。”我点了点头,把外套穿上。外面仍是寒冬,而我内心却已春暖花开,是您暖暖的爱感染了我!这件事您可能已经淡却,但对我仍然记忆犹新。
老师,您就像园丁一样哺育我们,不辞辛苦,不舍昼夜,只为我们茁壮成长,真可谓是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,为了照亮我们,奉献了您的青春年华!您这种伟大的职业精神,将照亮我们的一生!
“与您在一起的时光,是我一生中最美的记忆!”这,就是我心底里埋藏着的一句话。