是否还在作文
36℃的高温,酷热骤然而至。太阳炙烤着大地,水泥路似乎要化了,树叶儿一动也不动。热浪扑面而来,似乎要把人淹没。
下课铃声刚过,两名小男生就从教室里冲了出来,每人手里拿着两个水杯。他们以百米冲刺般的速度冲到了自来水水池前,突然“扑通”一声,一男生重重地摔倒在地,他迅速爬起来,忘记了疼痛,也顾不上扑打身上的尘土,一下就拧开了水笼头,令人失望的是一滴水也没有流出来。两人旋即像离弦的箭一般冲到远处的热水锅炉前,令他们感到更加失望的是,半滴水也没有放出来。他们还不死心,拧遍了所有水笼头,还是一无所获。焦渴难耐,唇干舌燥。摇头叹气,悻悻而归。
学校为便于管理,规定定时放水。两个男孩显然没有做好准备。
我把他们叫到了办公室,拿起暖水瓶,给他们倒满水,“太好了,太好了……”他们喃喃着,眉宇之间洋溢着惊喜和感激,显然没想到我会给他们倒开水。两人都是后进生,显然有点受宠若惊。望着他们远去的背影,我默默祈祷,但愿我的一片用心不会白费,但愿这种爱心和帮助能唤起他们的自尊和上进,浇开他们心中的希望之花。我期待着他们哪怕是一点一滴的变化。可多日过去,他们没有丝毫改变,作业依旧潦草应付,或者干脆不交,成绩一塌糊涂,毫无起色。迎面遇到我就仓皇逃窜,目光躲躲闪闪。我想,这也许是长期的自卑自弃使然,转变一个学生谈何容易!真是让人心力交瘁!教育具有长期性、反复性,一次教育不可能让这样的孩子彻底转变,教育是一项艰巨的劳动。
教育是育人的事业,真正的教育应当是爱的教育。陶行知先生有一段话非常深刻:“要想完成乡村教育的使命,属于什么计划方法都是次要的,那超过一切的条件是同志们肯不肯把整个的心献给乡村人民和儿童。真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”“捧着一颗心来,不带半根草去。”陶先生正是用自己伟大的爱心滋润着无数颗童心,培养出了无数的爱心。
道理人人都明白,但真正做起来就难了。奉献一次爱心容易,难的是永远持之以恒源源不断地奉献爱心。当你发现自己的收获和付出永远不能成正比的时候,当你发现自己的满腔热情换来的是无动于衷、麻木漠然的时候,当无情岁月粗糙了你的心灵,带走了你曾经的憧憬和梦想的时候,你是否爱心依然,一如既往?
斗转星移,光阴似箭,沧海桑田。多年以后,你的爱是否还在?