老鼠开会作文
星期六下午,天气晴朗,万里无云。
小白猫正坐在树荫底下躲太阳。突然,一只小老鼠背着玉米从树下跑了过去,小白猫一跃而起,抓住了小老鼠,吃掉了它。 这个消息很快就在鼠群里传开了。“唉,又死了一只。”鼠群叹息。自从这个家有了小白猫之后,老鼠是一天不如一天多了。昨天还见到的老鼠,今天便消失了,傍晚又传来它的死讯。
鼠群陷入了极度的恐慌中。鼠王下令,命令大家来开会。这一命令颁发下来,全鼠国的老鼠便集中在了会堂。大家坐下之后,开始签字,签完一数,原来有六千多只老鼠,现在只有两千多只了。 鼠民们按座位坐下了。鼠王咳嗽了一声,便开始了演讲:“诸位乡亲同胞们,现在在屋子里多了一只白猫,它祸害了全国鼠民,如果不除掉它的话,我们便永无宁日。各位有对付它的方法吗?”一只老鼠站起来说:“用笼子把它困住。”又有另一只老鼠站起来说:“谁去关呢?”大家一个一个的提方案,又被一个一个的驳回。最后,一只小老鼠提了一个方案:“把铃铛挂在猫的脖子上,它一过来,我们听见响声,便可以逃了。”整个会场响起了热烈的掌声。
鼠王又发言了:“就这么办,你们推荐谁去挂铃铛呢?“会场立刻安静了下来。