老鼠们天天被它们的天敌——猫侵扰,每天猫总要吃掉几只老鼠,这样下去鼠国很快就会灭亡了。情急之下,鼠王召集了鼠民们在“鼠民大会堂”召开了紧急会议。
首先,由会长——鼠王发言:“各位鼠民们,由于猫经常侵扰我们,使我们的生活受到严重困扰,现在请大家一起出谋献策,对付那些可恶的猫。“刚说完,台下就议论纷纷,有只胖老鼠不假思索地说:“买几条鱼去贿赂贿赂它们呗!”话刚一出口,就遭到众鼠的反对:“我们自己都吃不饱,穿不暖,哪有钱给它们买鱼啊!”“依我看,咱们应该化妆成猫,这样猫说不定还能帮助我们偷米呢!”一只戴着眼镜,看起来挺有学问的老鼠自信满满地说道。“不行!”一只强壮的老鼠反驳道,“猫与老鼠的相貌天差地别,要化妆成猫,这怎么可能呢?”大家你一言,我一语,吵得不可开交。最后,一只小个子的老鼠想出了一个办法:只要在猫的脖子上挂个铃铛,这样只要铃铛一响,就知道是猫来了,大家就可以逃之夭夭了!鼠王称赞道:“真是妙计,妙计!”几只外国老鼠也不停的喊:“Goodidea!”大家也纷纷举手表示同意。