下了一天一夜的雨,在黎明时终于停了。
清晨,吃过饭,我决定去社区后面的小公园里漫步,放松我暑假以来沉闷的心情。
经过雨水的冲刷,公园里的路面非常洁净,再加上清新和湿润的空气,令人感到十分惬意,踏在园中鹅卵石铺就的小径上,看着身边的树木和花草,犹如走进了“世外桃源”。我的心情一下轻松而舒适起来,忘记了学习上的压力,父母的唠叨,老师的教诲。此情此景,令我不由自主的忆起了吴均的《与朱元思书》中的名句“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶事务者,窥谷忘返。”
公园小径的两旁,有青翠的树木,还有不知名的红的、粉的,各种小花,正热烈地绽放。道旁许多含苞待放的花骨朵争先恐后地向上生长着,急待一展迷人的风姿。几棵桦树笔直地挺立着,那挺拔的身姿直指蓝天。有几棵虬枝盘旋的古树用倒垂的枝条轻拂地面,犹如饱经沧桑的老农,用手抚摸着他一生挚爱的土地。在塔松苍翠的针叶上,偶尔垂下几颗晶莹的水珠,一阵微风拂过透亮清澈的珍珠,便从空中飘落了下来。
这时公园中人渐渐地多了起来,老人们有的在打拳,有的在唱歌。小孩子们在树丛中蹿来跳去地捉迷藏。偶尔有几只蜜蜂,蝴蝶穿梭在花丛中,树上的知了开始鸣叫起来,欢快的小鸟从这棵树上跳到那棵树上,它们呼朋引伴的卖弄着清脆的喉咙。
身处如此美景,我沉闷的心情一下舒展开来,一种难以言说的舒适与轻松在心间流淌,我仿佛置身于仙境一般,尽情的享受着大自然恩赐的美妙。