《2012》来了作文
香港大学,是莘莘学子心中向往的大学,近几年来,许多内地的状元考生纷纷选择来港大求学,可见其魅力。据史料记载,港大始建于1911年,于1912年正式办学,为香港第一所高等教育机构,一个世纪的办学中,港大涌现了许多杰出的人才,有我们最为熟悉的革命先驱孙中山,有著名女作家张爱玲等等。今天,我们将去港大参观,近距离地感受港大的风采!
我们从港大的西南方向进入校园,我惊奇地发现没有气势恢宏的校门,从略显陡坡的路上爬上来,只看到了一个小小的岗亭,里面胖乎乎的阿姨也没有对我们查问,我们毫不费力地进入了港大的校园,后来我们才得知,港大是一座开放性的大学,允许游人自由参观,只要你能保持安静。
我们首先看到的是最负盛名的本部大楼,大楼采用文艺复兴时期的建筑形式,以红砖及麻石建成,我们步入楼内,只见楼内古色古风,兼有中西合璧之美感,整幢楼犹如一位女子,显得十分优雅,令人赏心悦目。信步入庭院之内,只见中间有个水池,池水清澈见底,旁边柳树的婀娜全倒映在池水中,阳光从树的缝隙中射下来,斑驳陆离,忽明忽暗,煞是好看,让人忘却了夏日的炎热,顿有清凉之感。走上二楼,看到一个平坦的露台,前边的窗户上都有一样的精致花纹,排布十分有规律。抬起头,看到一座小钟楼,据说那是遮打爵士于1930年所赠与的,已经有很长的历史了,周围有高大的棕榈树环绕,令人叹为观止。
从本部大楼出来,我们还参观了港大的图书馆,教学楼,学生公寓等等地方,但由于港大占地太大,我们所看到的还是冰山一角罢了。
观景也许是浮光掠影,匆匆而过,但港大的饭和港大的人却给我留下了深刻的印象。中午游览结束后,我们入乡随俗,选择在港大食堂就地用餐,出人意料的是食堂里的饭菜好吃又便宜,我们一行四人,仅仅花了九十多港币就享用到了一顿丰富的午餐,我发现在食堂就餐的有年过花甲、西装革履的老教授,也有农民工打扮的务工人员,民主、自由、开放的港大办学理念也许在餐厅里也能可见一斑。下午,我们在偌大的港大迷了路,向港大的学生问路。那些大哥哥、大姐姐尽管自己手捧书本脚步匆匆,但是对我们的问路却充满热情,他们笑容可掬、温文尔雅,耐心地为我们讲述行走路径,怕我们弄不明白,有的还主动陪我们走上一段,我们不禁叹服:不愧是港大的学生啊!看着来来往往的大哥哥、大姐姐,我也好想成为港大的一名学生,接受最先进的教育,成为一个优秀的人。
著名作家田晓菲她曾有过北大的际遇,现在我希望将来能与港大也有一个际遇。啊,为了我的人生,为了我的前途,也为了港大食堂的美味,总有一天,我要说:港大,我真的来了!