参观博物馆作文
今年暑假,我和爸爸妈妈一起去北京自然博物馆参观。
自然博物馆里陈列着各种动植物的标本,这些动植物分布在我国各地。走进自然博物馆的正厅,矗立在眼前的是一尊巨大的马溪龙化石模型。讲解员阿姨告诉我们,它生活在 7000 万年前,是陆地上一种庞大的动物,它从头到尾巴有 22 米长,从脚趾到背有 3 米高,体重有四五十吨呢,可它的脑子很小,只有四五两。这样小的脑子,怎么能支配这么庞大的身躯呢?我正在不解的时候,讲解员阿姨告诉我们,马溪龙后肢上边的脊椎部有一个脊椎球,就是它的副脑。如果没有副脑,当它的尾巴遇到食肉动物的反击,信息要经过 5 分钟才能传到正脑,那么尾巴就会被食肉动物吃掉了,有了副脑,把信息传到正脑只用两秒钟就行了。我不禁想,这是多么神奇的动物啊!
“ 丽楠,快来看! ” 我顺着声音寻去,妈妈正一边朝我招手,一边指着一个橱窗。我赶快跑过去看。在玻璃窗里,陈列着琥珀,从放大镜里望去,指着老松树的 “ 黄色的泪珠 ” 里包裹着一个小蜘蛛。琥珀虽然小,但用处很大,根据这小小的琥珀,可以判断出,在远古时代,世界上已有了蜘蛛。
我和妈妈、爸爸来到了另一个展厅,传过来 “ 鸟的天堂 ” 。飞禽的橱窗里,色彩斑斓的鸟儿们站满枝头,愉快地 “ 歌唱 ” ,它们好像正在开音乐会。这场面,仿佛把我们带进了喧闹的森林。看,黄鹂在树枝上扭着身子,摇晃着头,尽情地歌唱;百灵鸟,这林中有名的歌唱家,当然也不甘示弱。随着一阵叽叽喳喳的叫声,大家抬头望去,是一只喜鹊飞来了,它穿戴整齐,站在枝头上,放开喉咙,向人们报告喜讯,使整个森林充满欢乐的气氛。
享受了优美动听的 “ 歌声 ” ,我们来到了第三个展厅,这里大型动物的标本有很多,我和妈妈、爸爸在一群人的簇拥下来到了展览熊猫标本的橱窗前。橱窗里一丛丛竹子,一枝枝竹笋挺立着,竹笋旁边有两只可爱的小熊猫,从远处看,熊猫的圆脸蛋上长着两只小黑眼圈,就像戴了一副墨镜。熊猫的腹部是白色的,背上有几块黑色的皮毛。据说,它爬行时,两眼会警惕地望着前方,它吃食物时,敦实地坐在地上,两只前爪抱着食物专心致志地咀嚼着,仔细品味着食物的香甜,多可爱的熊猫呀!
自然博物馆里还有许多天上飞的,地上跑的,水里游的动物标本,真是数也数不清。
这次参观,使我增长了许多知识,开阔了眼界。那奇妙的大自然,召唤我长大了去探索它的奥秘。