参观博物馆作文
在这个秋高气爽、丹桂飘香的季节,我和小记者们一块去参观古钱币博物馆。
大家一路说说笑笑,不一会儿就来到了古钱币博物馆。只见一个方方正正的建筑物矗立在眼前,上面用繁体字写着“大顺世界钱币博物馆”。“哇,古钱币博物馆很大啊!”“好宏伟啊!”……大伙不由自主地发出了一阵阵既兴奋又好奇的惊叹声。
在老师的安排下,大家排着整齐的队伍,跟着讲解员,有条不紊地进了大厅。
穿过宽敞的大厅,进入展厅,第一映入眼帘的是中国历代用过的各种钱币。它们的形状各不相同,有刀形的、方形的、圆形的等。质地也各不相同,有金的、银的、铜的、纸的。各种展品让我看得眼花缭乱。让我应接不暇的还有石贝币,骨贝币,银贝币,从中我还知晓了贝币是中国古时候最早的货币。别看它们个头小,可个个却都做工精致。后来,大家为了使携带便捷,又创造了布币、刀币。他们在战国时期风靡于赵国、齐国。
在解说员的讲解下,大家还获悉这个博物馆的镇馆之宝,是齐国出土的代表货币——两把五字刀,两把四字刀,一把三字刀,一把六字刀。赏析了从隋朝一直到清代用的钱币,有铜钱,银两,还有以前钱庄用的像目前“存折”的东西。还有全国各地银行发行的钱币,不过,在这么多琳琅满目的钱币中,我最喜欢的还是金贝币。它十分稀有,并且雕刻得十分精美,闪着耀眼的金光。小小的一枚中,凝聚着制造者多少的心血和智慧。
再往里面走,大家还知道了制作铜币的过程。小小的铜币虽经过时间的洗礼后有点“面目全非”,可古时候人做起来,是要经过很多严格的工序。第一要冶炼,再冲洗,最后再经过多次打磨,才能进入大家手中。
看完了古钱币,大家又赏析了现代用的纸币与硬币。人民币从一套到目前用的五套,让大家个个都发出惊叹。
流连在博物馆中,这一枚枚钱币宛若让我坐上了时光机,仿佛把我带入了五千年的历史长河中,让我看到了历史的变迁,古时候人民的才干,
二楼是世界货币展厅,墙壁四周挂满了各国货币出现的国家信息,还有各种有关的货币和纪念币,这部分使我更深的认知了各国的风土人情和历史文化,不禁为它们的一个个传奇故事所震惊。
无声无息中,大家已经结束了这次愉快的参观。古人留给大家的文化财富,不只让大家知道了珍贵文物,还让大家学到了不少常识。