参观博物馆作文
今天,我去博物馆参观《湘西土家族苗族民俗风情展》。
一走进博物馆的大门,就看到一条鹅卵石铺成的路,两边有绿油油的草坪,花坛两边摆放着五颜六色、千姿百态的菊花,美丽极了。
博物馆可真大呀,有上下两层楼,九个展厅。沿着石头路走进展厅,迎面是一幅仿铜浮雕《五溪风情图》。走进楼上的第一个展厅是悠久历史部分。听讲解员阿姨介绍,湘西在远古的时候是一片汪洋大海。十万年以前就已经有人类居住了。在湘西境内出土了陶片、陶鼎、陶豆……,还有里耶秦简、虎钮T于、历代钱币。最有特色的是粉彩堆雕博古天球瓷瓶,它是清光绪年间的,上面的花纹图案内容丰富,有一个鼎、有一个书桌,还有一个彩色花瓶里面放了一根龙头拐杖……,它与一般的瓷瓶不太一样,一般瓷瓶的花纹是画在瓶子表面的,而这个瓶子的图案花纹是突起的呢!
从第二个展厅开始是土家族苗族民俗风情了,听介绍展览分传统工艺、宗教信仰、服装首饰、男婚女嫁、节庆娱乐、生产生活、食居之俗等八个部分。在传统工艺厅,我了解到苗族人喜欢刺绣,所以在衣服上绣了五颜六色的花纹。博物馆还有清代的补花云肩、绣花堂帐、挑花搭裢……,好多好多漂亮的民间工艺品,真的令我眼花缭乱了哦。
看完了楼上的展厅,我来到一楼看复原陈列。一进展厅,我就看见有三个木匣子里装满了菜籽、桐籽、油菜籽,还有一个好大好大的秤砣。中间有一个很大的磨盘,里面有一个撑着两块大大的、圆形石头的木架,石头放在一个凹槽里,槽里还放了许多褐色的粉末。它的旁边有一口铁锅,里面有很多像芝麻似的黑籽,还有一个木铲,好像是要把黑籽炒熟吧。再旁边还有一个大大的蒸桶,灶底下有许多的柴火。最惊奇的是一个高高的架子搭在天花板上,上面像荡秋千一样吊一根粗壮的绳子,绳子下绑一根很长很长的木头,还有一个两端像牛角的,用两块大木头做成的一个大家伙。所有的一切都是我以前从没见过的,我感到很好奇,问讲解员阿姨说:“这些奇怪的东西是干什么的呀?”讲解员阿姨说:“你现在看到的是油坊复原。这个大大的磨盘是旱碾,它是用一头牛做动力的。榨油一般要先把菜籽炒熟,然后把它放到碾子里碾成粉末,再放进蒸桶里蒸熟后,把枯粉放在铁箍和稻草做成的枯衣上用脚踩成枯饼,接着把枯饼摆到油榨里去,用这根大木头撞击木榫,经过不断的挤压,油就被挤出来了。”听完讲解员阿姨的介绍,我才恍然大悟,原来我们吃的油可以这样做出来呀。
看完了展览,我才了解到湘西原来有这么悠久的历史和灿烂的文化。作为湘西人,我感到无比的自豪!