压岁钱作文
说道压岁钱,大家都不陌生。每当新年到来,一大家子人吃过团圆饭,就到了发红包的时候啦当然这也是我最开心的时候,为了拿到更多的压岁钱我总是一个劲在长辈面前一个劲的表现,记得小学时候……
”来来来,发红包喽!“随着爷爷的一声叫喊我和几个哥哥弟弟迅速来到爷爷面前站好队,一个一个挨着对爷爷说”新年好,新年快乐“,爷爷便把早已在手中真备好的红包发下来,但是轮到我时,我便把精心准备的说词:一帆风顺,二龙腾飞,三羊开泰,四季平安……等等的一大串一下说拉出来,说完爷爷摸着我的头说”就你最有心,多给你一百,拿着。“我便接过钱开开心心地跑到妈妈身边把钱递给她。
虽然小时候是这样但我从来没有和谁谁谁攀比压岁钱的想法,但我有一个堂弟却特别爱攀比压岁钱,本来压岁钱的多少是由长辈来决定的,但我那个堂弟却每次要的压岁钱都不低于五百块,一旦给钱少了便在家长面前要死要活的,好像不给钱就会少条胳膊一样,甚至也问自己父母要,他还将钱存到自己的银行卡里,不让别人知道自己的密码。但经过大伯批评教育便将卡交给了大伯保管了。
想到现在的一些孩子在过年时攀比压岁钱实在不可理喻,压岁钱是压”岁“,长辈给多少都是他们的心意并不在于钱的多少,难道给钱多了就一定是最亲的人吗?在农村哪怕一百块钱都可以让孩子过一个快乐的年!哪怕是一百块钱都是父母辛辛苦苦工作赚来的啊!这真是应了一句话:现在钱越来越不值钱了。其实这种现象也有原因来自于父母,虽然钱是好东西很贵重,钱的多少怎能和人间伟大的亲情相比呢?
最近城市的一些白领中兴起了给父母压岁钱的新民俗,大学生开始制作”感恩红包“给自己的父母,这些人才是我们的榜样,这才是祖先之所以留下发压岁钱这一习俗的最好诠释。他们给父母的虽然都是一些不值钱的小礼物,但这也正体现了这些学生对父母的一片孝心,相信他们的父母都是高兴的。
说到底,虽然钱的多少和自身家庭条件有关但当我们真正看中的是压岁钱的是情谊而非数目之后,压岁钱的多少就无所谓了吧。希望将来人们以正确的方式对待发红包,而不是只看数目了。