第一次下厨作文
今天是“三八”妇女节,趁这大好时机,我想给妈妈露一手,做道好菜。可我这种菜鸟,拿得出手的也只有“炒鸡蛋”了,还得请来我的“万能老爸”来指点指点。
“做菜要从最简单的开火做起。”爸爸不紧不慢地说。“什么?”我惊讶极了,“开火这么简单的事儿还用学?”我暗暗嘀咕着。爸爸边说边拧开煤气炉,我也有样学样小心地拧开。蓝色的小火苗马上跳出来,我喜出望外,谁知一松手,火就灭了,我的心情一下子落到谷底。爸爸鼓励我别灰心,我又试了几次,“呀,点着了!”我开心得大叫起来。爸爸点点头说:“加油!”
第一步已成功,我信心十足地准备下一个环节。我把鸡蛋打碎,放入碗中,然后用筷子搅拌一下。开火啦!我又兴奋又紧张,我摒住呼吸,按住开关,然后用力一拧,“唰”火点燃了。“成功”我兴奋得像个三岁小孩。
我往锅里倒油,锅里马上“噼里啪啦”,油星乱溅,吓得我一溜烟跑出厨房,只留下笑得前仰后合的爸爸。“跑这么远,你是打算让鸡蛋煎鸡蛋啊?”爸爸边说边把我推到差点把我吓得魂都飞了的锅前,说:“油也差不多了,下鸡蛋吧!”我心里暗暗祈祷:“鸡蛋小弟,你可千万别乱跳,等我把你煮熟了,你爱去哪就去哪!”我颤抖地把鸡蛋一把泼进锅里,然后后退三步。鸡蛋马上冒出许多泡泡,好像这次动静不大哦!我上前用铲子想给鸡蛋翻个身。可任凭我怎么努力就是翻不过来,鸡蛋仿佛在嘲笑我:“你翻不过来的,别白费劲了。”想到这,我干脆用铲子把鸡蛋铲成一小块一小块的,“小样儿,我就不信炒不熟你。”鸡蛋仿佛又在说:“我错了,我错了还不行吗?”哈哈,知道我的厉害了吧!大功告成,关火出锅!
妈妈被鸡蛋的香味吸引过来,她尝了一口,我急忙问:“怎么样,不错吧?”“不错,赞一个!”我激动得一跃而起,“太棒了!”
平时看爸妈在厨房三两下功夫就变魔术般地端出一盘盘美味佳肴,我以为下厨房没什么难度,今天一试才知做饭也是一项技术活,我还得多修炼修炼呀!