家里买了一棵橡皮树,本以为把它插在盆里就可以活,可没想到它不但没越长越旺盛,反而一天一天地蔫儿了。于是,好奇心强的爸爸便想知道个究竟。星期六,爸爸把橡皮树从盆里拔出来,不看不知道,一看吓一跳!橡皮树的根都已经发黑,烂掉了,还散发出一股臭味。橡皮树像一个垂死挣扎的病人,面黄肌瘦。爸爸拿了把剪刀把烂了的根剪掉,说:希望它能活过来吧!说完便把它随手插在了园子的花坛里,因为爸爸工作忙,也一直没有特意照看它,我也把它忘在了脑后。
过了几天,爸爸又从姨妈家移来几棵竹子。第一个星期,竹子绿油油的,像刚出生的娃娃一样惹人喜爱。风一吹,还沙沙唱起了歌。更喜人的是,一个个小竹笋从竹子的根部探出了头,一副天不怕地不怕的样子。后来下了雨,它们一夜便能蹿出一大截。可好景不长,第二个星期,竹子就像生了病一样,有的叶子黄了,有的叶子垂了,仿佛像犯了什么错误一样!
以后的几天里,竹子便开始落叶子,一棵棵竹子变成了小秃子,全都发黄枯萎了,就连那些小竹笋也像染上了病毒一样,慢慢死去。爸爸把它们拔出来一看,竹子根本就没长出根来。就在我们全家都为竹子伤心时,我眼前突然一亮,在花坛里那郁郁葱葱的一簇是什么?
走近一看,原来是那几棵根已经烂掉的、奄奄一息的橡皮树,现在已绿得发亮。每一片叶子都吸足了水分,油光铮亮。它的旁边还新长出几个小芽,一派生机。
面对死去的竹子,再看看生机盎然的橡皮树,我陷入了沉思:生命的可贵之处不就在于一种坚持吗?橡皮树把根深深地扎在土壤里,顽强地重获了新生;而竹子面对生存的困境时,却退缩了,放弃了扎根的希望,即使靠着生命最初的营养,最终还是难逃一死。
我们人不也是一样吗?在最困难的时候不要放弃,坚持就能取得成功。我要像橡皮树一样,把根深深地扎在土壤里,让自己的生命绽放出最璀璨的花朵。