叙事小说之所以精彩,那是因为有外表骨感,但却内容丰腴的情节,它之所以能让人入味,那是因为它有一段高潮,小说的高潮不一定是惊涛骇浪的,但是,也绝不是风平浪静的。
《你的眼神》这篇小说,通过在一座城市里的两个人一个电台DJ,一个勤工俭学的盲人男孩。故事场景仅仅是一个城市的地下过街通道。全篇文章讲述了我对一个卖唱男孩歌声的喜爱,我每次都捐点钱给他,后来他认出我,我才知道他是盲人。
文章的内容并不属于凄凉的伤感故事,更不是最后你死我活的眼泪故事。开头就开门见山,那是一段我熟悉的旋律,体现了我多次经过,而早已熟知了声音,一句我站在那里静静地听完更是推动了全文的发展,开头我的误解,而导致读者与当时的我产生共鸣,都认为墨镜是男孩扮酷的工具,直到文章进入高潮时,他摘下眼镜,才使人顿悟,犹如一道晴天霹雳,而我却在无意间已经将男孩作为了自己的朋友,眼睛虽然很大,但是没有光泽,却是一双善良的眼睛,并没有用男孩怎么怎么样来强求体现出男孩善良的内心,而是他唯一的一句话,仅仅只用了一句话却能让文章的剧情发生了翻天覆地的转换。而男孩的话语中的感谢,仅仅是感谢我听得的认真和每一次零钱的赞助。情节的部分作者便是这么描绘。
在人物方面,作者却更多使用心理描述,全文很少有语言出现,更多的是看法,通过主人公我的心理变化而描写出男孩歌声的优美动听,为结尾处的离开埋下伏笔。墨镜既与前文相呼应又在文中专门突出,从一开始就为文章的结尾打下基础,虽然是外貌描写,但是更起到了暗示的作用,同样起到暗示作用的地方是:男孩总靠边坐着,不移动一个位置。在文章收尾的时候却用了自己的身份的便利条件,为男孩开了一个后门,这是善良的人为善良的人做的。
这篇文章是在这段时间里度过比较喜欢的一篇文章,因为这是一个令人深思的故事。