捉知了作文
夜晚,乡村的夜晚,一只只脱壳而出的蝉在树叶中,在竹林中流连。夏天是它们的世界,它们在这样的晚上尽情欢呼。
爸爸和杨伯伯要去捉知了蛹。其实,我很怕知了,尤其是刚蜕皮的知了蛹,“白白嫩嫩”的,看了让人起鸡皮疙瘩,不过我还是鼓起勇气决定一探究竟。
我们拿起手电筒,在竹林中慢慢前进,每棵竹子我都要拿起手电筒照着看看,会不会有惊喜,却只发现许多蝉蜕。我急得像热锅上的蚂蚁,已经在半山腰了,怎么一个也没发现呢?我接着往上走,越来越困难,根本爬不上去,脚也不听使唤,立在那儿根本上不去,要费好大劲儿才迈上去。一直觉得捉不到知了的我顿时豁然开朗,找到一只大知了,我着急地喊:“快!快!有!”杨伯伯一听,问:“在哪儿?”我回答道:“在这儿!快!”他迅速赶来,一把抓住,说时迟,那时快,知了早已进瓶。爸爸又叫我:“方赟哲,快来。”我疑惑地慢慢走了过去,一只大青蛙蹲在树叶中,爸爸抓起来放在我面前。爸爸真坏,明明知道我怕青蛙还放在我前,真可恶!我讨厌青蛙!
周围响起蝉叫声,一呼一应,很有节奏,仿佛在演奏歌曲。我发现了许多蝉,胆子也越来越大,不怕蝉了,还敢放在手上玩呢!我渐渐有经验了,知了喜欢呆在树叶中,或者灌木丛中,还喜欢呆在热的地方。我又在山洼处找到一只知了,我匍匐前进,生怕惊着它,让它飞走。我眼睛死死地盯着它,又用手罩住它,把它捧起……就这样,一只知了被我轻轻松松地捉住了。
爸爸告诉我,他们小时候最喜欢捉知了,三更半夜地跑出来捉知了也不怕。虽然这次收获不大,但是我从中得到了许多乐趣,这才是真正的乡村生活。