捉知了作文
童年是什么?是树上的蝉,是水中的蛙,是牧笛的短歌,是伙伴的谜藏……快乐的童年都应该是如诗如画般无忧无虑的。
夏天是炎热的,但也是快乐的。夏天有许多趣事说也说不完。暑假里,最喜欢跟伙伴们捉知了。每当吃了中饭,隔壁的几个小伙伴总会不约而同地聚在一起,准备去树林里捉知了。起初,总会先各自打量一番工具,都是用竹竿做成的各色网兜,还要各自吹牛一番,“我这个网兜可是套什么进什么。……”蓝蓝的天,白白的云,伙伴们齐装上阵了。我心里也在盘算着今天的收获会如何?走进爷爷后花园的一片茂密的树林,许多香樟、枣树、桃树……枝枝桠桠交错在一起,郁郁葱葱、严严实实。只听见一片嘈杂的知了声,但只闻其声,不见踪影。原来是知了的保护色,让人难以发现他们。我们只能随着声音去打探。亏我眼力精,第一个“小家伙”已在我的视线范围。我蹑手蹑脚,生怕惊动它,使出我的“九阳神功”轻轻用网兜罩上去,我听见了翅膀扇动的声音,我想应该是捉住了,一看,原来捉了好几只苍蝇,“嗨”跑了,太可惜了。徐楠在另一边高兴地叫了起来:“哦,我套了一只大知了啰!”我还在寻找着目标。只见徐兢低着身子,像唐老鸭似的慢慢在接近目标,一个大知了真被他套着了。心里有一丝焦急的我,还在寻找着目标,终于功夫不负有心人,一个绿色的知了正躲在树叶的下面。这个隐藏方法多棒,怪不得我找不到它呢!这次我也学着狡猾一点,身体轻轻地蹲下,用箭一样的速度罩住,真的有动静了,在我的网兜里“扑扑”跳动着。那知了被我捉到了,扯高了嗓门,还十分地不乐意……每一回捉知了,我和伙伴们都会有所收获,也是非常有趣的。
收获满满的,大伙一路总会唱着那首歌,“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”