捉知了作文
一个夏天的早晨,空气十分清新,景色十分宜人。看,路边的石榴花远远看去,就像燃烧的烈火,又像鲜艳绚丽的晚霞。花瓣中星星点点的淡黄色的花蕊在晨风中抖动,漂亮极了!旁边还有好多的野花和小草在争奇斗艳。“哗啦啦”的小溪也在欢乐地唱着歌,洋溢着欢乐祥和的气氛。
诗人袁枚在乡间的小路上散步。他边走边欣赏着美丽的风景,好不快活!这时,迎面来了一个人。他是谁?诗人袁枚仔细地打量着:这是一个可爱的小牧童,他头戴斗笠,身穿极富乡村气息的农家衣裳,光着小脚丫,骑着大黄牛,边走边吹着笛子,吹完一曲,便又唱起了动听的歌曲,歌声一瞬间传遍了整个林子。树上的鸟儿听了,也纷纷亮开歌喉,与小牧童赛起歌来,林中顿时充满了生机。
忽然,小牧童闭口不唱了,大黄牛也停下脚步不走了。这是为什么呢?诗人袁枚瞪大了眼睛,还是丈二和尚摸不着头脑。就在这时,只见小牧童策身下牛,三步并作两步地来到一棵大树下。袁枚认真的思忖着:这是一棵高大粗壮且枝叶繁茂的柳树,小牧童究竟来这儿干嘛?袁枚再仔细一看,原来树上一个细嫩的枝条上藏着一只正在唱歌的知了!大概是它的歌声吸引了小牧童的目光吧!再看看小牧童,他站在树下抬起头,眼睛一眨不眨地盯着树上的知了,双手已经搭在了树干上,接着就蹑手蹑脚地向树上爬去。到了知了所在的枝头,小牧童没敢轻举妄动,而是耐心的观察了一会儿,趁知了专注着唱歌放松警惕,他才猛地一扑。松开手一看,哪有什么知了!再定睛一看,狡猾的知了已经逃到了旁边一个枝头。小牧童利用树荫作掩护,两个手指准确迅速地一夹,就把小知了逮住了。牧童高兴的大叫道:“我捉到知了了!我捉到知了了!”他边高兴的叫着,边“哧溜”一下“滑”下树干来,又骑上黄牛,唱着欢快的歌,接着向前走去。
诗人袁枚目睹了这些情景,按捺不住心中的激动,随即吟出了脍炙人口的《所见》:
牧童骑黄牛,
歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,
忽然闭口立。