捉知了作文
夏日的晚饭后,爷爷、奶奶、妈妈和我去杨树林捉知了猴。
在路上,爷爷告诉我,夏天的杨树林是知了猴最多的地方。不知不觉,到了今天的“战场”,爷爷开始检查捉知了猴要用的手电筒和瓶子,我在一旁耐心等待,心里十分紧张,看看奶奶和妈妈,她们有说有笑拿着水瓶,难道她们不兴奋吗?一切就绪,我们顺着小路前行,爷爷和我在前,奶奶和妈妈走在后。
走进树林,他们弯着腰用手电筒仔细地慢慢地在树上和地上寻找,生怕有漏网之鱼。突然,爷爷喊道:“果子,赶快过来!”,我赶紧跑过去,妈妈也闻声跟了过来,哇!知了猴,我终于看到它了。小小的,和知了一模一样,身上还带着土,爷爷说:“它从地里刚刚钻出来,就被我们捕获了。”爷爷让我抓,可是看着那爬在树上还在挪动着的棕色躯壳,我害怕极了,根本不敢去捉,只见它慢慢往树上爬去,仿佛能感知到危险的来临一样。此时,我定了定神,慢慢蹲下,将手试探着往前伸去,可刚一碰到它,它就一动,我吓得大喊一声“啊”,赶紧把手收了回来,蹦出老远。这时,一旁的爷爷鼓励我说:“不用害怕,它不咬人,你用手轻轻地捏住它的背,然后像拿东西一样提起就好。”我照着爷爷说的去做,在我捏住它背的一瞬间,赶紧喊道:“爷爷爷爷,快拿瓶子来。”此时的爷爷故意扬高声音笑呵呵地说:“这样就对啦,我们家果子多厉害啊!”妈妈和奶奶也向我竖起了大拇指,有了这次的经验,再捉起知了猴,胸有成竹了许多,再也没那么的害怕了。
看着知了猴被自己一次次放进瓶子里,想着回家就能吃到美味的油炸知了猴,我太开心啦!