捉知了作文
光阴似箭,日月如梭。转眼暑假到了。每个学生都乐地合不拢嘴,我也一样。一想到暑假中可以外出旅游,在家吃喝玩乐就迫不及待地乐疯了!
“垂绥饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”听到这首诗大家一定会想到写的是蝉吧!蝉,在农村它的幼虫被称为烧钱鬼,成年的又称知了。听人说:知了是害虫,幼虫时它在地底吸食树木根系的营养,长大后爬上树梢,它们把卵产在树枝上树枝常常就会枯死。但它的蝉衣可以入药,肉可以吃,而且很有营养。
每到暑假之时,烦人的知了便一次又一次打扰我写作业。我决定做一名保护树木的小卫士和奶奶一起捉知了。晚上,我和奶奶打着手电筒,拿着竹竿和瓶子去捉知了。我们先在前院里逛,看见了几个知了,我仔细一看知了的相貌,呀!吓死人了!那知了张着两个眼珠子瞪着我,一副张牙舞爪的凶样,像是在嘲笑我:“小样的,怕了吧!还敢捉我吗?”我气得鼻子都歪了。随手把它丢进瓶子,它就成为了我的俘虏。然后,在村外的小树林我发现了一只刚金蝉脱壳的知了。它皮肤白嫩,翅膀柔软透明像一个刚出生不久的婴儿惹人喜爱。与脱壳前相比有天壤之比。听奶奶说:“知了在地下待两三年的时间才能长成。然后,钻出地面爬上树梢脱壳后二三天变老直到死去。”
听了奶奶的介绍,我不禁为知了的生命历程所惊叹,尽管生命时间不长,但在地下顽强不屈、坚韧不拔的精神,着实令人不可小嘘。
捉知了,不仅让我收获了快乐,还让我明白了要学习知了目标专一,坚韧不拔的精神。