捉知了作文
“热啊!热”马路边的大树上一群知了顶着骄阳卖力地叫着,仿佛在进行一场大合唱,它们的声音盖过了汽车的鸣笛声。
“我们去捉知了吧!”爸爸一边欢快地说,一边向一棵大树走去。爸爸仔细地看着树,突然,他眼睛一亮,看见了一只知了,于是纵身一跳,伸手去够,结果知了没捉到,反而“吱”地一声飞走了。
爸爸望着树,感叹道:“这不行,还是得用工具。”于是,我帮爸爸找来一根竹竿和一个塑料袋。随后,他折下一根树枝,把它卷成圆环状,把塑料袋套在圆环上,然后绑在竹竿上。
“这里的知了都飞走了,我们去寻找下一个目标吧!”爸爸带着我走到另外一棵树下。树枝上停满了密密麻麻的知了,它们无精打采地趴在那里一动不动,只是扯着嗓子唱着歌。我接过爸爸手中的工具,举着竹竿,慢慢靠近一只知了。我屏住呼吸,心“咚咚”直跳,生怕一喘气,就惊飞了知了。但当竹竿靠近知了时,它还是察觉到了,立即扇动着翅膀飞走了,活像一个机灵的侦察兵。
接连飞走了两只知了,我有些失望,开始打退堂鼓,心想:这些知了可真狡猾。“我们再试最后一次。”爸爸在一旁给我打气。
这一次,我想了个好办法,找了一只没有树叶遮挡的知了。我再次伸出竹竿,以迅雷不及掩耳之势罩住了它。它扑腾着翅膀想拼命逃出去,但此时它就像孙悟空落在了如来佛的手掌里,怎么飞也飞不出去。我收回竹竿,它还在塑料袋里张牙舞爪地争扎着,顿时失去了在树上的威风。而此时的我,成了大获全胜的小战士。
捉知了可真有趣啊!