捉知了作文
这件充满童趣的事,发生在我8岁那一年的一个春天。那时,我家门前的一棵柳树上,从早到晚一直传来“知了,知了……”的叫声,声音悦耳动听,好像开着热闹的音乐会似的。
一天黄昏,小明到我家来玩,我对他说:“小明,我们明天去捉知了好吗?”小明与快的答应了。
第二天一早,采石场隆隆的炮声把我从睡梦中惊醒了。我一个鲤鱼打挺,从床上爬起来,连衣服扣子都没扣上,就飞快向小明家跑去。
小明早就在门口等我了,手里拿着事先准备好的铁丝、竹竿等东西,看到我就说:“罩子还没做好呢?”我们俩立即动手,把铁丝围成一个圆溜溜的圈,再用塑料袋围住,然后用铁丝扎牢,绑在竹竿上。我们急忙向大树下跑去。
这时,知了正在“知了知了……”一个劲的叫着。我们来到门外的柳树下,我抬头一看,一棵树上歇着十多只知了,心里怪痒痒的,随手抢过小明手中的竹竿,小心翼翼的把罩子向一只知了套去。我心里“扑通扑通”地直跳,唯恐知了逃走。不料,微微抖动的竹竿刚刚碰到树枝,那知了就拍着翅膀敏捷地飞走了。小明拍拍大腿,说:“怎么搞的?让它飞掉了。看我的!”他一把夺过我手中的竹竿,向另一只知了套去,动作是那么慢。然而,当罩子离知了两寸多远的时候,小明一下子套上去,知了正好飞到套子里,我们高兴的喊着:“套着了,套着了。”我们就这样,一直捉了一上午,一共捉到了二十多只知了,我和小明会心的笑了。
这件充满童趣的事我永远也不会忘记。