捉知了作文
暑假的一天,我们全家到乡下外婆家看望外婆,来到外婆家吃过午饭后,烈日高悬,酷暑难当,就听见“嘶呀、嘶呀”的叫个不停,是谁?发出这么奇怪的声音?哦!原来是知了啊!它就像一个鳖脚的歌唱家,在用一个调门反反复复唱个不停。正在这时弟弟提议说:我们和阿姨去捉知了吧!”“好!”我便一口答应了。
来到了树林间,看见这夏天的歌手在两旁的树干上静静地伏着,翅膀像轻轻的纱透明好看,身体黑黑的。阿姨悄悄地说:“我捉给你们看”。我们一起走到一棵树下,树上的知了像是没有发现似的继续呜叫。阿姨五指并拢,张成口袋形,把手背贴在树上,知了叫着一边顺着树干往下退,像是有人指挥似的,这样知了就成了“翁中鳖”了。捉到了知了,我和弟弟兴奋不已,打心里佩服阿姨的本事。我也学着阿姨的样子,由于我嫌费事,所以直往树干上一拍。没想到,把知了吓跑了,还把手打疼了,真是“损了夫人,又折兵”,我不甘心,又用我的方式试了一遍,没想到,知了竟然像小精灵似的又逃走。最后,我还是学着阿姨的样子,当一个知了鸣着退下来的时候,我的心怦怦直跳,在知了退到我手里,我一抓,不想用力过猛,差一点把它捏死了。
我们一共捉了五只知了,外婆找来一个小笼子把它们放到里面。看着它们我心里乐滋滋的就跟吃了蜜似的,我还把它们带回了家让它们成为“城里人”。