家里养了五十多天的的蚕,我发现有些蚕宝宝的身体变成了有点透明的黄色,不吃桑叶了,看来是要吐丝了, 我就把它拿出来,放进另一个纸盒中。蚕宝宝在吐丝做茧之前,会先排出一颗绿色的粪便,这会拉一些尿。
它上完“厕所”后,开始吐丝了。它慢慢爬到一个角落,把头晃到那边,拉出一根丝,粘在另一边,就这样反反复复的晃着它的小脑袋不停的吐丝,一两个小时过后,它的周围出现了一张金黄色的网。
接着,蚕钻进了网,用蚕丝把自己关了起来,连口子也封死了,蚕又继续吐丝,这吐一根,那吐一根,经过了一个多小时的辛苦劳动,网里出现了一个茧的形状,蚕又开始“做填空题”了,不停的吐丝,茧的空隙越来越少,蹲在茧子里的蚕宝宝已经很模糊了。随着茧子模样不断清晰,蚕宝宝却不见了。
茧子做好了,估计蚕宝宝也累得睡着了。