养蚕的作文
在我三年级,曾经养过蚕。因为它们的样子乖巧,所以我们都昵称它“蚕宝宝”。
一天下午,我得到了六条较小的蚕,便急匆匆的赶回家,好像要去完成一个重要任务。回到家,妈妈便带着疑惑的空气问:“夏腾波,你为什么要养蚕?”我半天不说话,心里想:为什么蚕子在吃桑叶时是从上往下很有规律地吃,而不是这儿吃一下,那儿吃一下呢?……终于,我回过神来,一字一顿的告诉妈妈:“科学老师建议我们买几只蚕养,仔细的观查,认真的记录。”最后,妈妈同意了,告诉我要好好照料好这六条蚕。
日复一日,我摸到了养好蚕的门道:用一个较大的盒子来装它们,以便于它们生长。再喂它们桑叶前把桑叶弄干净,再把桑叶撕几个小口,有利于它们更方便地吃……
宝是个爱生气、能吃的小东西。记得有一次我们全家出门去玩耍,回家一看,六个小脑袋不时地向上望,好向在说:“主人,快给我吃的,不然我们就饿晕了!”我立刻把它们排泄的小杂物倒了,急急忙忙的从口袋里取出六片新鲜的桑叶,将桑叶撕成了小口,放在了盒子里。这下,这几个吃“长饭”的小家伙像饿狼似的啃着桑叶。没过多久,六桑叶就成了六片烂叶子。吃饱喝足的蚕显得十分悠闲自得,有的在一旁休息,有的在拉屎,还有的在睡觉。我心想:“用桑叶轻轻弄一下他们会怎样?
于是,我用桑叶轻轻碰了一下其中一只蚕,他便发怒了,立即向另一个“无人区”“走”去,一路上很不高兴的样子,小腿一前一后的跟着,身子还一拱一拱的,连眼睛都一突一突的。
最后,这六只蚕宝宝都吐丝结了茧,变成的飞蛾,产了卵可惜我们家没有条件把卵孵成小蚕,只有送人了。
通过养蚕的事,让我更加了解动物的生命,动物的生理状况,这就是养蚕的乐趣。