养蚕的作文
我的课余生活像云朵一样多姿多彩。我喜欢养蚕、骑自行车、画画、阅读,其中,我最喜欢养蚕。
今年春天,同学送了我几只蚕,我把它们养在塑料盒里。每天放学回来,我迫不及待地观察它们。蚕在我为它们安排的新家里过得十分悠闲,每天总是不停地吃桑叶。有时我还把蚕抓到手上玩,它们在我手上爬来爬去,感觉凉凉的、痒痒的。我做了一个实验,把一只蚕放到了地板上,再把一片桑叶放到了距离蚕几厘米的地方,想看看蚕会不会爬到桑叶上。可蚕像迷了路一样到处乱爬,摸不清方向。所以我猜测蚕的视力可能不好。
有一次,我一不小心把一只蚕摔到了地上。蚕受伤了,身上流出了黄色透明般的血液,我急得都快哭了,心想:它会不会死掉呢?我把这只蚕单独放在一个盒子里,时不时地去观察,还向爸爸询问它的伤势。爸爸说:“如果没有出现意外,让它好好养病,它很快就会恢复。”我悬在心上的一块石头终于落了地。果然没几天,那只蚕的伤口很快就愈合了,坚强地活了下来。
这些蚕渐渐地开始吐丝结茧了。爸爸把它们分到单独的房间里,它们躲在角落里吐丝,并用丝把自己包裹起来,结出一个洁白的椭圆型的茧。最令我兴奋的是,有一只蚕吐出了金丝。爸爸说:“有些蚕在吐丝过程中发生变异,可以吐出彩色的丝。”我觉得蚕真奇妙!
过了几周后,蚕在茧里悄悄地发生了变化。它变成了一只灰色的大飞蛾并用力地把茧咬破,飞了出来。然后产下了大约100个蚕卵。爸爸说:“等到明年春天,蚕就会孵化出来。”我说:“我真希望明年春天能早点到来呀!”
养蚕占去了我课余生活很大一部分,它不仅让我获得了许多知识,而且丰富了我的业余生活。我喜欢养蚕。