爱的味道作文
一个周末的下午,妈妈对我说:“妈妈今天教你做菜,尽量多动口,少动手,爸爸加班回来有没有可口的饭菜就看你的了。”
虽然我跟妈妈学过煮菜,但也只是在妈妈后面打下手而已,要担负起给我们一家三口准备晚饭的重任,心里还是有些惴惴不安。妈妈看出我的不安,抱抱我说:“宝贝,你可以的。”有了妈妈的鼓励,瞬间使我有了信心。
妈妈拿出几个削好皮的土豆,说:“把这些土豆切成丝就好。”说着,妈妈拿起一个土豆给我做示范,只见她拿着菜刀在土豆上飞舞,椭圆的土豆变成了片,再变成丝。不一会儿一个土豆就切好了,妈妈又把菜刀递给我说:“来,试一试吧。”我拿起菜刀,可是不知是菜刀太重了,还是我太紧张了,居然把土豆切成了一块一块的,而且呀,有大有小,成了“土豆块儿”。看着简直惨不忍睹。我心里挺沮丧的。妈妈在旁边温柔地对我说:“没事儿,熟能生巧。以后多练习,你也能切得像妈妈一样好。”在妈妈的鼓励下,我终于切完了土豆丝,而且越切越熟练。
妈妈让我用锅接了水,把水烧热,然后让我把土豆丝全部倒进锅里,说:“把土豆丝焯一下水,这样炒的土豆,特别入味,而且炒的时候不粘锅。”妈妈和我合力把焯好水的土豆丝倒进筛子滤水。她让我把炒锅放到电磁炉上烧热,倒上油,接着让我把土豆丝倒进锅里,说:“用锅铲翻炒,动作要快。把醋拿出来。现在把醋均匀地倒进锅里,加入盐,然后再翻炒。”我按照妈妈说的去做。不一会儿土豆丝炒好了,妈妈用一个小盘子把炒好的土豆丝装好。第一道菜醋溜土豆丝做好了。
第二道菜:蒸鱼。妈妈把之前准备好的鱼拿出来,让我用盐慢慢地给鱼“按摩”,还特别提醒我不要把肚子里边给忘了。接着,我把姜洗了洗,把它切成一片一片的,把姜片放到鱼身上,又塞了几块进鱼肚子里。妈妈拿来蒸锅,锅里放上水,当水要烧开的时候,妈妈把鱼放进锅里,撒上料酒。
趁蒸鱼的功夫,我又做好了一份辣椒酱。
过了十几分钟,鱼蒸好了,散发出阵阵诱人的香味。妈妈把鱼端到桌上,我把切好的葱段,红辣椒段放到上面。我用炒锅把油烧滚,放上一些酱油,然后把它浇到蒸好的鱼上,鱼更香了。
最后我和妈妈一起合作,还做了一个白灼西兰花。
开饭了,开饭了,我们一家人吃起了晚饭。爸爸称赞道:“今天的晚饭真好吃!”妈妈骄傲地看着我,对爸爸说:“今天哪,大部分是点点(我的小名)动的手,我动口。我们的女儿长大啦,已经会做饭了。”我看着爸爸大口大口地吃着我做的菜,开心地笑了。我终于明白了即使妈妈再忙再累,也会给我们准备可口的饭菜的原因了。因为一家三口吃着家人亲手准备的饭菜,这是家的味道,爱的味道。