爱的味道作文
爱的味道不总是甜的,有时像茶,一阵苦涩之后才有绕齿清香。
——题记
父母的爱总是最直接的,总是环绕着让我们感到满满的幸福。但有的时候,父母的爱也会很别扭,剥开一层层的掩饰之后,才能感受到那深深的爱。
在家里,母亲总是很忙,早出晚归,平日里总对我不闻不问,却对别人家的孩子很是关心。一来二去,我心里不免感到不是滋味,因而鲜有好脸色给她。但在一件事发生以后,我才知道原来爱的表现不总是直接的。
在乡里,老一辈的人常说:“人呐,要趁着年轻到处走走,免得到老了什么都没给自己留下。”抱着“留点什么给自己”的想法,我报了学校的夏令营,到遥远的北方去。
第一次出远门,家里不免有些担心,我也因而有些害怕。相比我和父亲的手忙脚乱,母亲却显得很淡定,甚至有些漠然,仿佛一点儿也不担心我的样子。终于到了启程的日子,我走进火车站,挥别父母。转身之后,我瞧见一位母亲正细细叮嘱着自己的孩子,关怀之情溢于言表。我不禁感叹:同是母亲,为何我的母亲总对我不闻不问呢?一阵热风袭来,我上了火车,开始一段旅行。
刚发车不久,望着倒退而去的景色,一阵恶心涌上。正当我胃内翻腾、头晕眼花之际,手机一阵振动,是母亲发来的信息:“包里的暗袋有晕车贴,贴在肚脐就不晕了。”昏沉的脑袋因母亲难得一见的体贴而稍稍清醒,打开背包后,我愣住了,这哪还是我的背包啊?里面的物品摆得整整齐齐,看着就舒服,而各种必备用品一样不缺,一看就知道收拾背包的定是个贴心人。震惊之余,我感动异常,却也满怀遗憾,这样的关怀,怕是只有一次了吧。但在接下来的时间里,一些东西悄悄地不见了,一些东西悄悄地补了上来。
母亲每隔两天就发次信息,零零碎碎,都是些旅行中常会被人忽略的小细节。我一面暗自嘲笑她的啰嗦,一面又不得不依赖与这些贴心的小细节,渡过一个又一个让我不知所措的难关。归家时,我选择母亲来接我,那时正是母亲的休息时间。一阵热风袭来,身上就像裹着厚厚的棉被,汗流不止,而稀稀拉拉的蝉鸣更让人心烦。我站在车站外,看着一些东西随着时间流逝而慢慢不见。终于,一个步履急促的身影远远地向我奔来。待那身影近了,一个披头散发,穿着睡衣的轮廓渐渐清晰,正是母亲!那一刻,我莫名的静下来,世界也静了下来。我紧紧拥住那个穿了两只不同袜子的女人,埋在她怀里,轻轻而坚定地念到:“我的母亲。”
回来后,母亲对我还是一个样,但我却知道有什么不同了,尤其是当我发现她琐碎细微的关怀时。有一种人,他们不会将爱说出口,而是别扭地悄悄地去爱他们爱的人。我想,母亲大抵就是这样的人。母亲那别扭而深沉的爱也让我泪流满面。
有时候,爱的味道并不会直接让你品尝到,像喝茶,一阵涩然之后才是绕齿清香,像食辣,一阵刺麻之后才是满口生香,而这些别扭的爱往往更真挚、深沉,值得我们一生珍藏。