爱的味道作文
我的父亲是一个很严厉的人,在我面前总是不太爱笑,但是自从通过那次和父亲的交流,我明白了父亲对我的爱。
像往常的清晨一样,我走在通往校园的那条小道上,正直一年秋来日,一阵阵浓郁的桂花香扑鼻而来,映入眼帘的就是那红红的枫叶,让我不禁想起了杜牧《山行》里的两句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。一踏进学校的大门,就传来朗朗的读书声。
一到班级,今天的第一节课就是英语课,英语老师一走进教室,就很生气的说:“这次英语考试,我们班竟然有六七个不及格!”对于英语一窍不通的我,一听完老师的话,心里就咯噔一下,心想“完了,这六七个人里面会不会就有我,如果不及格,回去怎么跟爸爸妈妈交代啊!”很快,发到了我的试卷,果真在预料之中,真是屋漏偏逢连夜雨,噩耗接踵而至,老师把今天的试卷讲解完,就说:“今天的试卷就讲解到这里,接下来,同学们把默写本拿出来,我们开始默写。”心想:“默写,我完全忘了这回事,昨晚回家一点也没复习,今天的默写成绩肯定也是一塌糊涂……”
这一天我的心情都很糟糕,不知不觉,下午最后一节课结束了,我们都该放学回家了,回家的路上,只见满地的落叶被秋风吹起,如同一只只蝴蝶在迎风飞舞。
很快就到家了,我的心情很沉重,同时也做好了被爸爸妈妈责骂的准备。但是这次爸爸一改往常责骂的习惯。爸爸下班回家后,走进了我的房间,拿起我的试卷看了看,拍了拍我的肩膀,然后语重心长的说:“儿子啊,你长大了,要面子,爸爸不想再打你或者骂你了。爸爸今天就想跟你好好聊一聊,在爸爸七岁那年,我的爸爸就因病而去世了,家里唯一的顶梁柱倒下了、走了,那时候家里穷,妈妈一个人养活我和哥哥真的很辛苦,从那以后,我就决定更要发愤图强,一定要改变自己和家里的生活现状,通过自己的努力,我的成绩在学生时代都是名列前茅,经常可以获得奖学金。后来工作了,刚进公司,我也只是一个被很多人瞧不起的“农村小孩”,就是那股不服输的劲和那颗我要改变现状的心,在现在的单位我一坚持就是十几年,从原来一个普普通通的驾驶员做到了现在的公司副总,爸爸说这么多,就是希望你可以明白,没有人可以随随便便成功,所有成功的果实,都是坚持不懈的努力和奋斗浇灌而来……”
说完,爸爸走出了房间,我细细体会爸爸的这番话,爸爸在当年如此艰苦的环境下都能取得如此优异的成绩,我现在无论是生活条件还是学习环境都比爸爸当年好了不止多少倍,我必须好好珍惜。
我的父亲是个严父,从来不会对我说出爱这个字,但是他的一言一行,我都可以体会出来,我只想对我的父亲说一句:“爸爸,您的爱,我一直都懂!”