爱的味道作文
我的童年,因为有你而精彩。——题记
甜甜的爱
那年,正值夏天,蚊子泛滥成了灾,它们不愿轻易叮咬老人,却经常光顾我们小孩。我刚到那里不到一天,便“胖”了一圈,奶奶看见了,心疼地笑着说“奶奶给你做个香包,看他们还敢叮你。”话音刚落,奶奶就拿出早已准备好的香料干叶和少许红布,倚在绿树成荫枣树下,熟练地缝起香包来,奶奶戴着那铮亮,凹凸点已经依稀看不清了的顶针,那双树皮般暴起青劲的手,拿着明晃晃的细针,灵巧地在小红布间飞快地穿梭。不时,奶奶用针在自己的银丝间轻轻划过,穿梭的速度似乎更快了。奶奶胳膊上松弛的肉也随着穿针有节奏地摆动着。暮然间,奶奶那伛偻的身影和枣树的树荫是那样的和谐,勾勒出一幅浓浓爱意画,枣树默默地不求回报为奶奶遮阳,奶奶也不顾年事已高为我缝香包,。此情此景深深刻入我的脑海,那个香包至今我还保存着,虽然它已消失了当初的神韵,可他却装着一个爱的故事,每当我看到他,禁不住都要去嗅一嗅,嗅出的是那甜甜的爱。
酸酸的爱
那次,我很想吃羊肉汤,可是村里买不到羊肉,还需到邻村去买,我不忍心烦劳奶奶去买,就说:“算了,不想吃了。”可奶奶你还是偷偷买来羊肉,我望着热气腾腾的羊肉汤,眼前仿佛看到了,奶奶步履蹒跚走在卖羊肉的路上,一手提着羊肉,顶着寒风,冒着飞雪,气喘吁吁地挪步,寒风吹乱了你满头的银发,你那慈祥的脸上显得更加疲惫。累了小憩一会,望望手中的羊肉,鼓起勇气继续往前走,终于走到家了,又费了九牛二虎之力为我做了一碗羊肉面,这是何等的艰难,看着奶奶揉着那微微肿胀的腿,不禁阵阵心痛,从羊肉汤里品出的是,酸酸的爱。
涩涩的爱
童年的我很调皮,喜欢玩恶作剧,央求着奶奶买来了几盒鞭炮,趁着奶奶不在时,便把点着的炮穿越隔墙扔向邻居家,一阵阵噼里啪啦的鞭炮声和着邻居家的惊叫声,我开心不已,正当我还沉浸侥幸无知的快乐中时,邻居就气冲冲找上门来,我吓得直往屋里躲,大声喊:“奶奶快来救我”,闻声的奶奶匆忙赶来,一向慈祥的奶奶,惊慌的神色僵住了,瞬间又转为严肃起来,那双干涩的眼睛直盯着我,脸上的肌肉在不住颤抖,那满头银丝显得更加凌乱。“赶紧道歉,做错了,就要承担”这句掷地有声的教诲,一直影响着我健康成长,自那时起,我懂得了承担的意义,今天我已长成一个敢作敢当的少年,一想起奶奶的教诲,顿时心里泛起阵阵涟漪,散发出涩涩的浓浓的爱。
时间不等人,我的童年结束了,而印在我心里的是你那不舍的眼神,和强忍住的眼泪,我的童年,因为有你,我的童年充满多样的爱的味道,永存于心!