爱的味道作文
有人问我,爱的味道是什么?
我说,爱是冬日里奶奶端来的一碗热腾腾的鸡汤。
奶奶已经年过六旬了。才六十多岁啊,怎么看起来却那么老?!她的头发早已花白,一双长满老茧的勤劳的手和一颗操不完的心总是让她忙忙碌碌。她忙我们一家人的口福。
小关的冬天很冷。冰冷肆虐的狂风和铺天盖地的大雪从不给人情面。我每晚八点多下晚自习,因为我住的较近。可一遇到暴风雪天气,与我同行的伙伴便都请假不上晚自习了,因此这看似很短却很漫长的回家之路便剩下我一个人孤单单的身影。我打着手电筒,那一束微弱的昏黄的光打在漫无边际的雪路上,寒风呼啸,雪花飘飘,我害怕极了。这时,另一缕手电光慢慢向我移动,走进一看,是奶奶!原来她怕我一个人走雪路不安全,来接我了。她拄着拐杖,步履蹒跚,颤颤巍巍。我喜出望外,扶着奶奶,一心里暖暖的。从此,我的回家路不再孤单和漫长,因为我知道在不远处有奶奶和一碗热鸡汤等着我。
每次接我到家,奶奶便小跑着去厨房为我端来一碗热腾腾的鸡汤。那鸡汤是她熬了几个小时才熬制出来的。里面什么都有:枸杞、大葱、生姜、红枣……应有尽有,像是一锅大补汤。这汤里,还有最让我感动的东西——奶奶的爱。
我用冻得僵硬的手端起满载了奶奶爱的鸡汤,凑近鼻尖闻一下,打了个颤。不知为何,此时的我,捧起热热的鸡汤,心里却百感交集,挺不是滋味。想到奶奶这把年纪,身体不好,每晚却陪我熬到深夜。我心里暗暗下定决心:我绝不能辜负了她。心里这样想着,手里的鸡汤还是烫的,轻轻吹一下,咂一小口,已经感到一股暖流涌遍全身,流进我的心里。平日里,我也不去厨房,所以我对鸡汤的做法一窍不通,但我知道那鸡汤里有奶奶对我无尽的关爱,它比任何山珍海味都更珍贵。
可是,我不知道这鸡汤还能伴我多久?
今年开春,天气还不是特别暖和,奶奶却久病不愈,卧病在床。妈妈只好送她去检查,奶奶便在医院住了些日子。那段日子里,每晚下晚自习后,都是爸爸来接我。
一天晚上,他照常来接我,我穿的很薄,冻得直打哆嗦,他便把外套脱给我穿,然后用一种极其沉重而又严肃的语气对我说:“你奶奶的病检查出来了,是脑梗死,以后你在家里要帮忙分担点活,别再只顾着贪玩了……”我听到“脑梗死”这个词时,身体似乎被电了一下。我不知道这意味着什么,我也不想知道。我怕……怕知道后就失去了。
后来,奶奶回来了,身子还是很虚弱,整日病恹恹的。我总是想方设法逗奶奶开心,我尝试着做些吃的给奶奶。后来,我想到了鸡汤。于是,我开始学做鸡汤,时不时熬给她喝。奶奶的眼里总是泛着晶莹的泪花。
虽然我不知道鸡汤里的爱还能伴我多久,但我会永远记住这爱的味道。