爱的味道作文600字
当我手里端着香喷喷的菜肴递到父母的眼前时,看到他们满脸的笑意与感动,顿时心里涌出满满的幸福,仿佛要溢出来似的。
学校布置了“感恩重阳,为家人做一顿饭”任务,这才意识到重阳节又到了。是要好好感谢一些为我操劳的父母了。
清点了一下食材,却发现无从下手,在厨房里边徘徊边查阅食谱,犹豫了许久,终于才决定好菜式。
穿上围裙,在厨房里颇踌躇了好一会,脑海里不停回想父亲做饭的过程,手里握着菜刀,将西兰花和排骨逐个切好,切菜时不得不小心翼翼地,唯恐伤到手指,甚至有好几次,指尖都感受到了菜刀冰凉的触感,索性,就不可求什么形状了。切完时,额头已经沁满汗珠了。平时看到父母做饭如此轻松、娴熟,动作如行云流水般似的,自己尝试时,却没那么轻而易举了。
接下来,才是我最害怕的过程——下锅,手指缓缓地地扭动按钮,啪地一声轻响,我的心也不由得悸动了一下,火苗串了起来。待花生油煎至金黄,我一股脑地将菜倒进锅内,不多加思索,就逃开了,生啪油会溅到身上。待到没什么事了,就凑过来不停地翻炒着西兰花和排骨。菜香弥漫时,衣服和头发早已浸湿了,仿佛与食物大战了好几百个来回,适才感到平时父母做菜的不易。
我忐忑不安地将菜肴递到父母眼前,目光随着父母手中的动作,将食物送进口中,我担心地闭上眼睛。突然,头上传来一股温热的气息,一只大手轻轻地拍了我,并带着欣慰的语气对我说:“孩子,你做的菜真好吃!”我心口处的缺口,仿佛也在这时被喜悦与满足填满了。自己忙不迭地夹起一块排骨塞入口中,却发现没有想象中的那般好吃。耳畔那鼓励的话语犹在,我的眼圈不由得湿了。
一岁韶华,云烟过眼,又是一年重阳节,却异于以往,简简单单的一顿饭,却让我真正地领悟了爱的味道。