爱的味道作文
酸甜苦辣咸所谓人生百味,爱的味道,也许是酸涩的青果,也许是香醇的奶茶,或者是浓苦的咖啡,或者是清凉的薄荷……而姥爷对我的爱,则是像那块香甜的红薯一样,咬一下,满口甜如蜜。
自我记事起,就总是好奇地望着姥爷从黑黢黢的烤箱里变魔术似的抽出一托盘的烤红薯。姥爷仔细地剥下那烤出汤汁的红薯皮,轻轻吹几口,不一会,红薯就被吹得温热正好,然后满面笑容看着我一口一口地吃进嘴中。等我吃完,他更是一脸幸福和满足的样子。我也望着姥爷,用一双小手把嘴边的残余红薯摸得整个脸颊都是,那时,我感觉姥爷的爱,比那块如红薯还甜。
长大之后我与姥爷分开了,但每周末去到姥爷家,虽然依旧能吃到那依旧热乎的香糯的红薯,满足感依旧充斥在心间。但在心中似乎少了一种新鲜和迫切了。
去年春天,无情的疫情使我不能每周都去姥爷家了,姥爷亲手烤的红薯香,渐渐成为了味蕾上的回忆。突然有一天,姥爷打电话时又说起了烤红薯:“宝,好久没吃我烤的红薯了,今儿我又给你烤了几块红薯咯!你来一楼拿,门口那个保安死活不让我上去哟。”起初,我还在心里有些埋怨他,几块烤红薯而已,非要这个非常时期过来吗?但当我走到小区门口,看到姥爷早已等候在那里,他仍旧穿着那身老行头,倒背着手,像个孩子一样望眼欲穿的等着我出来。姥爷看我出来,有些激动,嘴里喏喏着,似乎不知道说些啥好,脸上却是乐开了花。当姥爷把一兜红薯塞在我的手里时,我心里一热,下楼时的寒冷,似乎被这热呼呼的红薯驱散了。姥爷问候了一下我的最近状况,然后转身走了。
望着姥爷离去的背影,我的眼眶湿润了。姥爷在特殊时期来为我送红薯,那糖汁扑鼻的香甜似乎隔着厚厚的纸袋都能闻到,它又一次唤醒了我味蕾上的记忆。
原来,这就是最普通,也最深厚的爱,爱的味道,就是我眼前这一袋红薯的香甜啊。