寒假里,我们全家去表弟、表妹的老家玩,这个村子留下了我们很多美好的回忆,去年我们就是在这玩的。这里是个玩小型炮的好地方。
表弟正在收集别人放礼炮剩下的硬纸筒和泡沫,选了最长的做成一个大炮。把一个小炮放进炮筒,从侧面接近底部的地方炸出一个稍大的洞。因为炮筒底部装着碎砖、粘土,所以放在前面的“炮弹”受到冲击就会飞出去。
我在炮口塞了一大团泡沫,表弟点燃小炮放进尾部的洞,“砰”的一声巨响,泡沫立即分裂成碎片。
表弟高兴地说:“这是烟雾弹。”
我说:“这种大炮叫迫击炮,从尾部装填炮弹。”
表弟嫌炮架太低,就将它架到一棵白杨树上。我拿来装小炮的铁盒的盖子,挂在炮口。
我喊道:“火炮手准备!五、四、三、二、一,点火!准备发射!”
表弟将点燃的小炮放进洞口,捂着耳朵离开了。
这时,远处传来摩托车的“突突”声。
我面色苍白地问表弟:“小炮爆炸的时间很长,要是打到驾驶员他说不定就摔下来,摔个三长两短怎么办啊?”
“突突”声越来越清晰了。
只听“砰”的一声,我和表弟都眯上了眼睛。
我战战兢兢地率先睁眼:嗯?怎么那个驾驶员还安然无恙?回头一看,原来“炮弹”被枝叶挡住才得以没有误伤到别人。
我和表弟擦了擦汗:“好险啊!”
我和表弟又分角色“战斗”,武器当然是迫击炮,边玩边说:“大炮的威力真大啊!”