年的味道作文
那种先苦后甜的味道,它使我至今难忘。——题记
那年,我十分胆小,是不敢跟老师聊天说笑的那一类人。就连上课我也不敢举手,怕说错了被同学嘲笑。因此,我的性格越来越内向。
“这里有一个朗诵比赛,谁要去?”班主任在讲台上大声问着。刹那间,在我的面前举起了一片“树林”,大家都想抓住这次机会大展身手。和这片“森林”相比,不举手的我十分突兀,十分尴尬,我便违心地举起了手。
我本以为老师不会看见我的,可偏偏事与愿违,老师像长了一双“火眼金睛”似的,一眼就看见我举手了,便宣布道:“让黄奕卫去吧,让她练就一下胆量。”啊?我简直不敢相信自己的耳朵,整个人顿时石化了。“下午放学后,老师给你朗读篇目,今天回去读读熟,明天就练。”我表面看似风平浪静,其实心里已经惊讶得不要不要的,几万只羊驼奔腾而过。
下午,我拿到了稿子,心情稍微平静了些,转念一想,既然老师给了我这次机会,我就一定要把握住它。回家做完作业后,我赶紧拿出稿子,用心地读了一遍又一遍,可我觉得还是不行,还到网上专门查找了资料。七点、八点、九点……直到我觉得自己读得不错时,已经到深夜十一点了。
第二天下午,我准备以百分之一百二十的水平在老师面前朗读。可当看到老师那双严厉的眼睛时,我就像泄了气的皮球一般,瞬间就瘪了,朗诵的声音简直比蚊子的叫声还低。但老师却没有批评我,反而鼓励我振作起来,胆大起来。一遍遍的失败,一遍遍的失误,我觉得老师会对我彻底失望。但我又想错了,老师的眼里并没有失望,而是饱含鼓励和期待。
我眼睛一热,忍住没有哭,又继续一遍遍地练习。嗓子都冒烟了,我坚持着;站得脚都酸了,我仍坚持着;手握话筒累了,我还是坚持着……
终于到了演讲的那一天,我不仅不紧张,反而十分激动。轮到我时,看着台下那黑压压的一片人,心里一阵莫名的紧张。这时我的脑海中浮现出老师鼓励我的眼神,那些紧张顿时消失得无影无踪,朗诵很顺利地结束了。
几天后,当我收到一张朗诵一等奖的奖状时,我不由得落下了眼泪,这是喜悦的泪水。
我觉得自己前面的努力和吃苦,在这一张奖状面前都不算什么了。
这种先苦后甜的味道使我至今难忘。