年的味道作文
一顿年夜饭,流淌出浓浓的中国年味,至今我仍回味那温馨、热闹的一刻。
除夕的一大早,我起床后一阵香味扑鼻而来,原来奶奶早已经在厨房里杀鸡宰鸭,煲好汤了,妈妈在一旁帮忙张罗。我走到她们跟前说:“我有什么可以帮忙的?”妈妈递了围裙给我,叫我帮忙洗菜,我点头答应了。洗完菜我又给鸡拔毛,接着妈妈叫我剥蒜、切葱,我忙得团团转却很开心。奶奶用菜刀使劲斩鸡肉,看起来鸡的骨头很硬,因为我看到奶奶的表情很吃力。爷爷急急忙忙地把一条活蹦乱跳的鱼摔到地上,鱼晕过去了,爷爷就把鱼开膛破肚,动作非常熟练。每个人都在忙着,第一次感觉厨房如此热闹非凡。
到了晚上,一顿丰盛的,香喷喷的饭菜摆到了桌上,有皮嫩肉滑的鸡腿,有卖相很好的清蒸鱼,有热气腾腾的虾仁炒蛋,有寓意很好的冬菇蚝(好)事,有奶奶说吃了就变勤快的芹菜,有营养丰富的药材鸡汤……共有10道菜,奶奶说这是“十全十美”的寓意。看着饭菜我都垂涎欲滴了,迫不及待想要品尝。当大家围坐在一起,爷爷憨态可掬地说:“琪琪,你最喜欢吃鱼,要多吃一点哦,这样才会长得又高又壮。”爸爸一边吃一边不停地往我的碗里夹菜,最后这些菜堆得比山还要高,我忍不住说:“爸爸,等我吃完再夹菜吧。”这时候大家都哄堂大笑起来。虽然这些不是山珍海味,但这是一家人一起准备的晚餐,我觉得这是世界上最好吃的饭菜。妈妈端来红酒和酒杯,然后给大家斟酒,爸爸笑着说:“来,我们一起喝一杯吧。祝大家身体健康!”我也举起饮料嘴里含着肉说:“祝大家身体健康!”妈妈也笑着说:“祝大家新年进步!”爷爷和奶奶对视了一下笑着说:“祝一年比一年好!”大家举起酒杯一饮而尽。
一家人团聚,吃着年夜饭心里格外温暖、幸福、美满,“新春之夜团圆饭,家宴合餐共品尝”这是一家团圆的独特味道。