年的味道作文
从我很小的时候,每当大年初一的早晨,奶奶都会起很早来给我们做早餐——汤圆。这些汤圆都是奶奶提前亲手做好的,奶奶做的汤圆小巧玲珑,个个都是圆滚滚的,白白嫩嫩的就像一颗颗巨大的珍珠一样,奶奶做的汤圆不仅外形十分诱人,香滑清甜的味道更让人回味无穷。一口下去香喷喷、甜滋滋的馅就流了出来。
今年大年三十,全家坐在沙发上,爸爸妈妈拿着手机,开心的抢着红包,而我则与奶奶一起看着春晚小品笑的不亦乐乎。突然,奶奶拍了下我的背,叫我跟他一起去厨房。奶奶说我过年最喜欢吃她做的黑芝麻汤圆,今年她就教我怎么做黑芝麻汤圆。首先是准备黑芝麻馅,然后在汤圆粉中一点点倒入温水,混合揉成光滑的面团,放置十分钟左右,将面团揉成长条,分成6个小剂子,取一个小剂子,在手心揉圆后稍稍拍扁,慢慢用手将面皮捏薄,放入黑芝麻馅,用手轻轻揉圆,把锅中的水烧开,放入之前做好的汤圆,用炒勺顺锅边搅动推动汤圆转起来,以防粘住锅底,大火煮至汤圆浮起后,转小火,盖上锅盖煮,见开就添些许冷水,继续盖盖儿煮,共添三次冷水,煮至汤圆变大变软,香喷喷的汤圆就出炉了。我学着奶奶的为自己做了一份黑芝麻汤圆,坐在餐椅上,用勺子把汤圆放到嘴边,轻轻的一口咬了下去,不仅嘴中充满甜蜜的味道,心中更是满满的成就感。
对我而言年味就是汤圆的味道,香甜可口,沁人心田,希望以后每个春节我们一家都能像汤圆的寓言那样团团圆圆,阖家欢乐。