星期天,我拿着相机和笔记本,调查了我家附近的一条小水沟。
我来到这条小水沟的旁边,闻到阵阵恶臭,看见水是浑浊的,上面还漂浮着附近居民丢弃的垃圾袋和一些食物。太阳出来,不时还有一些苍蝇、蚊子在上面飞来飞去。我问了住在旁边的婆婆,婆婆愤怒地说:“我在这里住了几十年了,我小时候,这里的河水清澈见底,里面有许许多多的鱼虾游来游去,我经常去摸鱼,可是,现在随着城市的变化,水沟边开起了许多小饭馆,他们把一些生活垃圾往水沟里扔,污染了环境,使原来干净、清澈的水变得浑浊不堪。唉,真可惜呀!”在我和婆婆对话的同时,正好一位衣着时髦的阿姨,提着一袋垃圾若无其事的将垃圾扔进了小水沟。我心中涌起无比的愤慨,立即过去提高嗓门地问:“阿姨,你为什么把垃圾扔进小河沟里,而不扔进垃圾桶呢?”阿姨,面不改色心不跳地说:“小朋友,你怎么这么爱管闲事呀?
我把垃圾扔在什么地方关你什么事呀?况且,这条小水沟本来就像垃圾场一样。”我听了这句话,心中暗暗的:唉!这些大人们是怎么了,只知道自己漂亮,素质怎么这样低啊?我还是忍着性子,耐心的对阿姨说:
“阿姨,你不就是住在这小水沟的附近吗?到了夏天,难道你没闻到那水沟臭气熏天的气味吗?难道你没有看见那到处乱飞的苍蝇、蚊子吗?”阿姨听了我这样说,好像心中有所震撼,脸上露出了一丝羞色,红着脸对我说:“小弟弟,我这是为了自己图一时的方便,真是不好意思!”我再一次对阿姨说:“阿姨,如果我们每个人都做到了,不往这小水沟里扔垃圾,不图自己一时之方便,小水沟会变成今天这摸样吗?”此时,阿姨已经羞愧满面了:“小弟弟,谢谢你给我上了一课,我以后决不会再往小水沟里扔垃圾了。”
是呀,如果我们每个人都能做到不乱扔垃圾,我们的环境就会非常的美丽,我们每个人,不仅要使自己漂亮,还应该让我们生活的环境变得漂亮。同学们,为了让我们周围的环境更加美丽,我们从现在做起,从我做起,相信我们的小水沟会还回清澈的。