美丽,无处不在。
美,分为很多种:大自然的美,装饰品的美,人容貌的美以及文明的美,无论哪种美都让我们心旷神怡。其中,大自然的美与文明的美是息息相关的。因为文明保护了大自然的美,所以大自然衬托出了文明的美。
去年寒假,我和父亲乘坐“海洋神话”号邮轮去日本,因此在途中我们需要经过汪洋大海。我们一到邮轮的房间里时,广播就响了起来,“各位乘客,您好。为了保护海洋生态文明,请不要随手把垃圾扔进海洋里,否则将会受到应有的惩罚。谢谢您的合作。”这段广播让我匪夷所思:为什么人们总要被惩罚这条鞭子驱赶着才能学会文明呢?而且邮轮上处处都有垃圾桶,更处处为我们提供了便利,人们为什么还要随地扔垃圾呢?
那天下午,我们登上甲板去看夕阳,蔚蓝的海水衬托着金灿灿的夕阳,荡起的涟漪仿佛像被人洒上了金粉一般。平静的海洋上一望无际,没有任何垃圾。我觉得这样的海洋是最美的,因为它带给人满怀的好心情,好记忆。
可是眺望着美景,我却不由地想起同在一片蓝天下的鼓浪屿的海滩。鼓浪屿这株幽兰自从有了识她的君子以来,她所拥有的海水不再蔚蓝,她的宁静被喧哗打破,她的美丽被垃圾取代。我记得最近一次登上鼓浪屿的时候,海滩是乌黑的,近处的海水一次次涌上岸边,带来的不是色彩斑斓的贝壳,而是一个个垃圾,装有墨绿液体的塑料瓶,白得晃眼的塑料袋,红得发黑的火龙果果皮,都夹杂在其中,让人触目惊心。随着海风裹挟而来的,不是海洋特有的腥味,而是一股恶臭。在这里,你看不到任何海洋生物,也鲜有游客光顾,更不会出现夕阳融融,渔歌唱晚的诗情画意,有的只是一片死水,像闻一多先生说的那样,“这是一沟绝望的死水,这里断不是美的所在,不如让给丑恶来开垦,看他造出个什么世界。”
其实海有人的属性,人知恩图报,海也是这样。你不破坏它,它会带给你美丽,你若执意破坏它,它就会带给你恶心。大海是这样,大自然更是如此。
现在,地球的环境已被破坏得满目疮痍,但人类已经有心无力。而我们现在所能看见的每一处美丽都是人类觉醒后细心呵护,控制自己所为所结的美丽果实,因此,让我们好好珍惜身旁的美丽吧,因为它们来之不易。