我们这一家作文
春天到了,我们家突然来了一对新客人。它们一前一后,绕着堂前屋檐飞了一圈,落在了晾衣杆上。它们歪着脑袋,小黑豆般的眼睛调皮地朝我们滴溜溜乱转,一边还“叽叽喳喳”地叫个不停。
“燕子在说什么呢?那么热闹!”我问奶奶。
“燕子在说啊―――”奶奶告诉我,“不借你们的盐,不借你们的醋,只借你们的屋,给我们来住住。”我和弟弟乐极了,对着燕子一个劲儿喊:“住吧!住吧!”它们仿佛听懂了我们的话,不一会儿从田野里叼来粘土和泥丸,用唾液把粘土和泥丸弄湿,再衔来些草屑和毛发,一块一块地垒起来。然后,把柔软的小草和轻柔的绒毛垫在那个像半个茶碗似的窝里。一个既温暖又舒适的家建成了,燕子一定高兴坏了吧!这“家人”住上了漂亮的房子,可“苦”了我和弟弟。燕子建窝时掉下来的粘土、泥丸和草叶落得满地都是。我和弟弟拿了扫帚、畚斗刚打扫干净,它们又乱拉屎,把墙壁和地面又弄得一塌糊涂。我和弟弟心甘情愿地帮它们打扫卫生。小燕子就从容地休憩着,轻声细语地说:“叽咕叽咕!”仿佛在向我们道谢呢。
我们和燕子一家愉快地相处着!每天早上,它们会准时来我房间的窗台上“叽叽喳喳”地歌唱一番,好像在叫我:“小主人,起床了,该上学去了!”一天放学回家,我惊喜地发现,燕子妈妈孵出了四只活泼可爱的雏燕。雏燕贪食,不停地张口向爸爸妈妈要吃的。这下,家里更热闹了。燕爸爸每天捉来害虫喂小宝宝,让它们能够快快长大。
好幸福的一家子啊!