风格正如心灵的面貌。比肉体的面貌更难作假。
可有人偏偏模仿他人的风格,就像戴上了一副假面具。
每个人对事物的见解都不同,这与智商没有关系,完全是一个人的风格。
不管在哪,总会听到这样一句话:“学学××。”当然,学习别人好的一面是应该的,但如果你在这一方面比他做的一样好,或者,这一方面根本就没有好坏之分,你为什么还要模仿他?仅仅是因为他成绩比你好,还是因为拥簇他的人多?
前几天看了一个娱乐选秀节目,一个选手模仿宋丹丹演了一个小品。台下的观众叫好声是铺天盖地,因为模仿得是在太像了。但选拔结果却出乎意料,三个导师都没有给过。
作为导师的宋丹丹说:“很高兴,能看到‘我的作品”。你这模仿,我给你满分,但是吧,我觉得你这模仿得太……根本了。没有一点自己的风格,所以,很遗憾。”
确实,不管那面具有多美,它那死气沉沉的样子很快就会显得索然无味了,使人受不了。反而人们更喜欢他丑陋真实的一面。
模仿他人的写作风格是学生经常会犯的一个错误,我上小学时就烦过这事儿。
那时候看作文书,老师是支持的。有一次,我看了一篇优秀的作文,就仿照他的风格写了一篇作文。当时读作文时,同学们都议论纷纷:“一听就知道不是他自己写的。”老师也皱起了眉毛。
老师当众说我的作文不好,东拼西凑的太多,看作文书看多了吧,还说了句让我挺难忘的话:“让你们看作文书是学习他们的写作手法和优点,不是让你们学习他们的风格,这样越来越不会写。”
那时候我才知道,学他人的风格,其实在扮鬼脸。
只能说是风格的不同,譬如小猫打圈追自己的尾巴,我们看着好玩。而小狗也追寻过去地跟着那短尾巴撅儿乱转,风趣就减少了。