不该丢失的作文
相信现在很多年轻人都患有一种病,一种“机不离手,人不离网”的病,有人给患上这种病的人起了一个名字,叫做“低头族”。手机在现在生活中必不可少,但随着手机功能逐渐强大,我们是否也在这弥漫着科技气息的时代中丢失了什么?
说来惭愧,我也曾是一位被手机荼毒了的中学生。就在上学期,我彻底地从这一行列里走出来了。那天我独自在家,父母都去上班了。写完作业,无事可做,颇有一种“万事俱备,只欠手机”的烦躁感。于是我开始翻箱倒柜地找被妈妈藏起来的手机,经过一阵苦寻,终于在沙发上的一个抱枕里找到了。
我迫不及待地坐在沙发上玩了起来,暂且把妈妈临走之前交代的话“12点的时候把米饭蒸上,写完作业的话就把地给拖了。”放在了一边。我一边玩,一边留意时间,但拿手机时,真有一种“光阴似箭,日月如梭”之感。不知不觉,当妈妈用钥匙开门的声音传入我耳中的那一刻,我立刻意识到将要 “物是人非”,不是“事事休”了,能不“泪先流”就好。我慌忙站起来时,妈妈已经一个箭步冲上前来,二话不说,一把夺过手机,走到窗边,打开窗户,只听“啪”一声响,手机从五楼掉到了一楼。我呆呆地站在原地,张着嘴不知该说什么,而妈妈回过头来一脸轻松道:“你可以去看书了!”
从这天之后,我每天都觉得没有手机的生活是如此无趣,就连饭也吃不香,觉也睡不着,整个人浑浑噩噩,就像行尸走肉一般。想起小时候的我每天最大快乐不是看电视,玩电脑,而是去和一群孩子们一起爬树、摘果子,草地里捉蛐蛐。跟现在的我比起来,那时没被手机荼毒的我拥有的才是真正的乐趣啊。
后来,每逢周末,我便强迫自己画画、看书。渐渐地觉得,好像离开了手机的我也能活啊!我开始重拾以前的爱好与乐趣,在没有手机荼毒的一方净土中,过着“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的惬意生活。不知不觉中,每每手捧散发墨香的书,内心倒有了点“闲云野鹤,归隐山林”的舒坦味道。
科技网络时代,人们不该因为多功能互联网,而丢失了自己以往的乐趣。有时放下手机,或打开窗户远眺,或听雨落,看雪飘,闻花香,或在一隅安静的角落品味书中人物的酸、甜、苦、辣……不也是一种更舒心的乐趣吗?愿君听我一句劝!