现在的我们,身处喧嚣闹市,与同伴激烈地竞争,渴望变得更优秀,渴望更得家长和老师的青睐。成年后我们也许还会怀揣野心在这个社会上竞争,渴望扬名立万,飞黄腾达。殊不知,两袖清风,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵的平常心才是难得的奢侈。
我们的生活异常忙碌,每天在家与学校之间,像机器一般生活,反复在轨道上运行。我们的心灵慢慢麻木,用越来越强势的手段来扩大自己的野心。越来越疏远的亲情友情,物是人非……不妨尝试着走进自然,返璞归真,寻回那初心的珍贵。
我喜欢下雨,喜那雨声细声巧作蝇触纸,抑或是大声铿若山落泉,都是一种难逢的天籁。宁心静气地倾听那淅沥的雨声,看那草地上花若点点繁星,脑海中便不由自主地勾勒出茶楼玉女起舞弄清影的美景了。是啊,倘若处在断绝红尘的茶楼小馆,轻摇小扇,坐看云起,品茶香悠悠,不也是一种难得的奢侈吗?
狂风骤雨,电闪雷鸣更是具有震撼人心的力度。古时屈原那奇谲瑰丽的杰作,对雷电的怒吼,爆发多么激烈的思想舞会,以至流传千古。从中我也更是悟出了狂风暴雨那看似苦难的真谛。那时疏时骤,时轻时重的雨,朦胧中陡生一种静谧,和谐,悠远的美妙情感,洗涤了我的心灵,找回那份平淡。
真正的奢侈未必是财与名,荣与贵,浮与虚,儿时亲近自然,感受真情的平常心。