那天,离开校园去实践基地参加拓展活动,一下子没有了学习任务,大家像卸下了重担,真的好轻松!丰富多样的拓展训练活动给我们以无限快乐,然而,那种训练强度,大多同学还是吃不消的,九点一过,舍友们都已洗漱完毕,很快疲倦地进入了梦乡。
“哗……”“哗哗……”什么声音?刚刚迷迷糊糊入睡,突然一阵急促的水声把我从梦中惊醒。没等我循声思辨,紧接着这哗哗之声,一股难闻的恶臭味马上升腾。难道有人呕吐了?恍惚中,我循着臭味的方向,又浅浅地嗅了一下那味道,试图辨别是什么味道,是谁发出的味道。
“不好,有人呕吐了!”判定是呕吐的味道后,我立即大声告知舍友。“谁不自觉?”“要呕吐不能跑出去呕嘛。”这时,呕吐秽物散发出的臭味已弥散开来。伴随着灯光亮起,舍友们纷纷从睡梦中一骨碌爬了起来,安静的宿舍开始混乱起来。
“是袁金杰呕吐的,赶快叫校医!”对于这样的特殊情况,谁都没有经验,但作为宿舍副舍长,听着袁金杰痛苦的呻吟,我还是第一反应说,“身体有恙,不能耽搁。”舍长徐维波马上穿衣下床,去报告校医和班主任。“谁没有头疼伤风啊?大家都来帮帮忙吧!”这时,我又站出来,弄来了热毛巾开始帮袁金杰擦嘴巴,敷脑门。我们的言行似乎感染了全体舍友,大伙的责备声渐渐平息,纷纷投入了帮助行动。韦佳琪和严文宝找来了扫帚,帮忙打扫起呕吐的秽物,王传栋拿来了拖把和水桶,开始拖起了地板。“你冷吗?”李越繁似乎收回了他刚才的不屑和厌恶,打开了自己的行李箱,拿出了备用毛毯盖在了袁金杰身上。陈帅闻端来了一杯温水,似乎在为他刚才的无情言论道歉。没有指挥和组织,宿舍刚才的混乱,瞬间变成了一场友爱行动。不一会儿,校医到了,给袁金杰量体温、服了药,他痛苦的症状马上缓解了。看着我们个个单衣薄裳投入这场突发事件,看着我们宿舍又恢复了一片整洁,班主任的脸上露出了赞许的笑容,“孩子们,别着凉,赶紧上铺继续睡觉吧”。
打开宿舍的窗户,刺鼻的味道散尽了,宿舍里格外清新;打开心灵的窗户,袁金杰痛苦的表情没有了,宿舍充满着爱的暖流。很快,我们又进入了甜美的梦乡。