晚上五点钟左右,天已经黑了,一阵阵凉风伴随着漆黑的天空袭来。在这宁静的气氛里,一声紧促的铃声传了出来——晚自习上课铃打响了。
铃声非常短,可沈老师还是在刚打完铃后的一秒钟内站在了教室门口。她板着脸,眼神中流露出一种严肃与失望。她将双手插在裤兜里,紧闭着双唇,似乎无论是多么微小的细菌都逃不过她的法眼似的。
从进了教室门以后,她就一直以这样的姿态和情绪站在讲台上。我们都以为是自己或别人又犯了什么事儿,就东张西望,似乎非要把那个“祸根”给揪出来才罢休似的。可过了一会儿,我们见沈老师还是沉默不语,便坐得很端正,谁也不知道为什么,空气突然就安静了下来,静得连一根针掉下来的声音都能听见,静得连蚂蚁窃窃私语的声音都能听见。这时,沈老师突然开口说话了,声音冰冷:“你们知道我为什么‘生气’吗?”同学们都摇摇头,却没有一个人说话。沈老师又说:“你们先来猜一下,我‘生气’的原因是什么?”同学们一听,便举手议论开来了,有的说习字册写得太丑了;有的说小练笔写得太烂了;还有的说是看见我们做练习时纪律太乱了……几乎一半人都举手说过了,可我却一次都没举手,虽然我表面上看着沉着冷静,可手心里已冒出了大把的汗,心里紧张得不行,就像过山车一开始在最低处一样。而且,我怕,我怕说的不对老师批评我,怕我说错了同学们嘲笑我。就在我们面面相觑,惶惶不安之时,突然,就像一道阳光透过重重浓雾,我们发现老师的嘴角露出一丝微笑,然后用一种愉快甚至带有夸张的兴奋语气说道:“同学们,我们明天就要秋游啦——”上扬的尾音拖得很长很长,刺破漆黑的夜空,照亮我们的心房。我们感到很意外,心儿欢快地跳动着,就像过山车到了最高处时的那种激动。还没等我们来得及欢呼,沈老师又来了一句:“啊,刚刚跟大家开个玩笑而已。”这句话无疑让我们再一次从山的顶峰跌下悬崖。这时,有人问:“沈老师,明天真的去秋游吗?”“真的啊!”沈老师再一次用十分肯定的语气说。
“喔!耶!太棒啦!”同学们欢呼起来,欢呼声盖过了晚自习的下课铃声。这时,所有同学的心,似乎都拴在过山车头上,从谷底飞上了云霄。
这时,屋外已经一片黑魆魆的了,一群群鸟儿陆续从教室的窗外飞过。突然,我们看见漆黑的天空中闪出一点亮光,照亮了整个夜空,也照亮了我们的心坎。我们都感觉好幸福,好幸运。因为,我们能在小学生涯中的最后一年里,遇见这样一个幽默风趣,让我们每天都在快乐中度过的老师——沈老师。