不知不觉,那声音已悄悄进入耳中,如薄纱笼罩着全身,那种感觉好舒适……
它像是一个懵懂的孩童,轻声与好友说着悄悄话,声音是那样轻,只听到“沙沙”声,柔和,圆润,轻盈,像雾霭一般悬浮在空气中,氤氲不散,若即若离,梦幻般的。
这便是缠绵悱恻的春雨。
爵士乐
如果匆匆赶路的你忽然被一场未曾预约的雨包围,千万不要皱着眉头埋怨它的“无礼”。你要做的只是躲到一处屋檐下,然后静心聆听。
雨点弹在屋檐上,溅到池塘里,落入“玉盘”中,无一不化作响亮的音符,敲打着你的心鼓。偶尔传来三两声清脆的蛙叫,可谓锦上添花,你很快便会消失在这畅快的雨声中。
然而它很快便止住了,耳边忽然一片静寂,只留下一两声蛙叫。“叮”的一声,一滴残留在叶梢的雨滴滴入池塘,让人对先前的一切回味无穷。
小步舞曲
它没有春雨的缠绵悱恻,也没有夏雨的轰轰烈烈,却多了一份它独有的祥和、轻松之氛围。
扶在窗旁,听着它扣着玻璃,像是小步舞曲的那种节奏。推开窗,淅淅沥沥的声响充斥全身——好一场醉人的秋雨!
不是音乐的音乐
凛冽的寒风呼啸而过,冬天的雨降临到了这个世界。孩童时的它与同伴们并没有什么区别。可是,穿过时间的罅隙,它渐渐被挤压成了一片片白色的,晶莹的雪花。它簌簌地从高空落下,扬花般在空中轻盈地漫舞,落在枝头,落在屋顶。直到融化时才发出一声细微的,不易察觉的一声哀叹。这便是它一生中唯一的,却也是最值得细细品味的声音。