我心中的歌作文
你知道“魑魅魍魉”怎么读吗?告诉你吧,正确读音其实是chīmèiwǎngliǎng。我最近迷上了一首歌,它就是陈柯宇的《生僻字》。“魑魅魍魉”这个词语也正是这首歌的歌词。
“茕茕孑立沆瀣一气,踽踽独行醍醐灌顶。”这句歌词由四个不常用成语组成的,其中的茕、孑、沆、瀣、踽、醍、醐都是平常人要翻字典才能找得到的生僻字,可见中华文化如此博大精深、源远流长!
更难的还在后面呢,“绵绵瓜瓞奉为圭臬,龙行龘龘犄角旮旯。”上次有个同学打趣地问我知不知道“九日日九”是什么意思。当时我也不明白什么是“九日日九”,他就告诉我,这是两个字,第一个字是“九”在上,“日”在下,第二个字则是“日”在上,“九”在下。于是我就在纸上写了“旮旯”两个字,说“这个词的读音是gālǎ,意思就是一个角落。”他连忙问:“你怎么知道?”我回答道:“《生僻字》里的歌词啊!”你看,边听歌也可以边学习呢!
我记得还有另外一句歌词“现在全世界各地,到处有中国字,黄皮肤的人骄傲地把头抬起。”这句话很好地写出了中国人在世界上的地位,因为我们的国家强大了。从1949年的新中国成立到1978年的改革开放,从2008年北京奥运会到2020年上海世博会,再到未来的2020年的北京冬奥会,我们的祖国正一步步地走向复兴,走向繁荣!这离不开老一辈的奋斗,毛泽东、周恩来、邓小平……他们为了国家,为了人民,为了整个中华民族鞠躬尽瘁,呕心沥血,才有了我们现在幸福的生活!
汉字是伟大的。听完这首《生僻字》,我在心中暗暗发誓:未来,我要把汉字,把中华优秀文化发扬光大!