桂花树作文
杭州有很多花,可是最好的还是杭州的市花——桂花。
桂花,也有人叫它木犀,是因为桂花是木犀科的常绿灌木或乔木,此外也有人称桂花叫丹桂、岩桂。
桂花桂花,总要说一说它的花吧,桂花的花是一簇一簇的,都挤在一起,花朵颜色有普通的白色,也有金灿灿的黄色,太阳一样的橙红色等等。
桂花的品种很多,一般可以看见这四种:金黄色的金桂、银白色的银桂、橙红色的丹桂以及一年四季都有的四季桂等。
桂花树最高有10米,树冠是圆球形的,整棵树看起来就像一个棒棒糖。桂花树的木质很细密坚韧,可以做很多东西呢。桂花树叶子茂盛而且长绿,树龄很久,且一般为秋季开花,芳香四溢,在外国都没有或少有桂花树呢。
桂花很香,虽然香,但这是安全香,辛温,而且无毒无害,如果把桂花用进药里的话,它可以止咳、化痰、生津,而且连牙痛也可以止呢。
如果你有兴趣收集桂花,新鲜的花可以做桂花糕、桂花糖,做酒都可以,而且做出来的是香喷喷的桂花酒。
桂花,我们杭州多姿多彩的市花。