关于实验的作文
在一堂作文课中,老师给我们做了一个有趣的实验。老师拿了一个锤子和鸡蛋说:“如果用锤子砸鸡蛋,会怎么样?”同学们说:“鸡蛋会碎。”老师说:“我认为,铁锤锤蛋锤不碎。”大家都很惊讶。老师说:“你们不信呀,那我们来试一下。”老师找了一名男同学。大家都目不转睛地盯着锤子和鸡蛋。鸡蛋似乎在说:“别砸我,我怕疼!”只听“啪”的一声,鸡蛋碎了,蛋液从男同学手指缝里流了出来。
大家都说:“老师输了。”老师说:“我没有输。”为什么呢?经过思考,我们才恍然大悟。原来,老师说的“铁锤锤蛋锤不碎”有两种意思。
第一种是锤子锤鸡蛋,鸡蛋没有碎。第二种是锤子锤鸡蛋,锤子没有碎。这时,我们大家才明白老师说的第二种意思。
通过这次实验,我明白了:干什么都要从多方面进行认真观察,仔细思考。同时,我也感受到中华汉字的独特魅力。